В Минздраве обсудили вопросы противодействия коррупции

Zakon.kz Zakon.kz
Вопросы противодействия коррупции и устранение причин, способствующих коррупции – одно из приоритетных направлений деятельности Минздрава
24 апреля 2014 года состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения РК в селекторном режиме о мерах по противодействию коррупционных правонарушений в системе здравоохранения РК, совершенствовании психиатрической службы в республике и итогах исполнения республиканского бюджета здравоохранения за 2013 год, сообщает пресс-служба МЗ РК.

В работе коллеги приняли участие депутаты Парламента РК, руководители управлений здравоохранения областей, гг.Астана, Алматы, республиканских организаций здравоохранения, медицинских ВУЗов. 

С 2011 года по всей республике созданы Общественные советы по защите прав пациентов и Комиссии по рассмотрению обращений граждан в области здравоохранения, с участием представителей НПО. Их доля в 2013 году составила 31%.

Государственный контроль за качеством медуслуг осуществляется с привлечением независимых аккредитованных экспертов. В 2013 году 32% проверок по республике проведено с их участием. 
В целях исключения контакта с должностными лицами предусмотрен прием и выдача документов по принципу «одного окна». 3 услуги оказываются посредством ЦОН. На сегодня автоматизировано 15 услуг. Лицензии выдаются через портал «электронного правительства». Услуга «Прикрепление к медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» по всей республике оказывается в электронном формате. В г. Астана и Акмолинской области в пилотном проекте оказываются услуги «Вызов врача на дом», «Запись на прием к врачу». С июля 2013 года услуга по проведению квалификационных экзаменов оказывается через портал «электронного правительства». 

Для обеспечения прозрачности и исключения условий для коррупции совершенствуется процедура квалификационных экзаменов на основе международных стандартов. Особое значение отведено оценке практических навыков с использованием симуляционных технологий, которая проводится Республиканским центром оценки знаний и навыков.

При проведении закупок лекарств, чтобы исключить коррупционный фактор, принимаются меры по формированию цен на лекарства, работе Формулярной комиссии Минздрава. Вносятся поправки в Кодекс здравоохранения, где будут определены полномочия  Единого дистрибьютера по закупкам лекарственных средств. 

Для повышения ответственности членов Формулярной комиссии и устранения аффилированности к лекарственным препаратам установлены Правила, которая позволят устранить влияние заинтересованного лица на решение комиссии. 

Государственные закупки Министерства осуществляются посредством веб-портала госзакупок, которые влекут за собой полную автоматизацию процесса госзакупок. Тем самым потенциальным поставщикам предоставляются равные возможности для участия в процедуре проведения госзакупок и исключаются прямые контакты с потенциальными поставщиками.

В целях усиления работы по противодействию коррупции в центральном аппарате и ведомствах Минздрава функционируют телефоны доверия. Проводится постоянный мониторинг обращений, содержащих жалобы на коррупционные правонарушения. Данные обращения направляются в порядке информации в Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Так, за прошедший год по вопросам коррупции направлено 48 обращений. Всего в правоохранительные органы направлено более 300-х дел.

Внедрение корпоративных принципов управления в медорганизациях является одной из мер, направленных на обеспечение прозрачности их деятельности. С этой целью все решения Наблюдательных советов республиканских организаций будут размещаться на сайте Министерства. Аналогичные меры будут внедрены во всех регионах.

По результатам комплексного контроля Счетного комитета РК реализации госпрограммы «Саламатты Қазақстан» и бюджетных программ, фактов хищений, незаконных расходов и коррупционных правонарушений не установлено. 

В целях противодействия коррупционным правонарушениям, Минздравом совместно с Генеральной прокуратурой внедрена автоматизированная система учета сроков производства судебных экспертиз в пилотном режиме в 2-х регионах: в Астанинском и Южно-Казахстанском филиалах. Также совместно с Министерством юстиции разработан проект долгосрочной отраслевой программы по развитию судебной экспертной службы РК, в рамках которой судебно-медицинская экспертиза  будет передана в ведение Министерства юстиции РК.  

Вопросы профилактики и противодействия коррупции в органах и организациях здравоохранения находятся на постоянном контроле Министерства здравоохранения. По всем фактам совершения коррупционных правонарушений и в будущем будут приниматься адекватные меры. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления