Керри обвинил Москву в эскалации ситуации на Украине

Zakon.kz Zakon.kz
Госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением, в котором подверг резкой критике российские власти за эскалацию напряженности на востоке Украины.
Керри обвинил Москву в том, что она финансирует и вооружает сепаратистов и поощряет их на организацию беспорядков. По словам главы американского Госдепа, за неделю, прошедшую с заключения соглашений в Женеве, Россия не предприняла никаких шагов по деэскалации ситуации в регионе, а слово в плане выполнения договоренностей держит только Украина.

Керри сообщил, что, по данным американской разведки, на востоке Украины действуют российские агенты и российские военные.
"На глазах у всех Россия продолжает финансировать, координировать и поддерживать хорошо вооруженных сепаратистов", - сказал он. Керри также предупредил, что если Москва не предпримет мер по деэскалации ситуации, Вашингтон будет вынужден наложить дополнительные санкции на Россию. 

"Окно, чтобы изменить курс, закрывается. Президент Путин и Россия стоят перед выбором. Если Россия выбирает путь деэскалации, международное сообщество будет приветствовать его. Если она не сделает этого, мир позаботится о том, чтобы плата для России увеличилась. Как подтвердил сегодня президент Обама, мы готовы действовать", - заключил Керри.
В заявлении, с которым он выступил перед журналистами в Вашингтоне, Джон Керри также обвинил подконтрольные Кремлю СМИ в "распространении фантазий" российского президента Владимира Путина.

Выступление американского госсекретаря было очень жестким и содержало немало резких заявлений в адрес российских властей и их политики на Украине.

"Через неделю [после встречи в Женеве] стало ясно, что только одна сторона, одна страна держит свое слово", - заявил Керри на брифинге, имея в виду позицию украинских властей, которые приняли решение приостановить "антитеррористическую операцию" на время Пасхи и Нажать пошли навстречу некоторым требованиям жителей востока страны.
Россия же, по словам госсекретаря, не предприняла "ни единого шага в правильном направлении". "Ни один российский чиновник публично не выступил в эфире украинского телевидения и не призвал сепаратистов выполнить Женевское соглашение, сдать оружие и освободить захваченные здания", - сказал Керри.

Глава Госдепа США также отреагировал на слова российского президента Владимира Путина, который, выступая в четверг на медиафоруме в Санкт-Петербурге, Нажать назвал интернет "спецпроектом ЦРУ".

"Российские лидеры делают все более возмутительные заявления, чтобы оправдать свои действия: что ЦРУ изобрело интернет, чтобы контролировать мир, или что силы, занимающие здания, вооруженные до зубов, одетые в совершенно новую военную форму и соблюдающие армейскую дисциплину, являются лишь местными активистами, которые стремятся реализовать свои законные права. Это - абсурд, других слов, чтобы описать это, не существует", - добавил он.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что власти в Киеве грубо нарушают женевские договоренности и должны сделать первые шаги по деэскалации конфликта.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления