Под Астаной разгорелся нешуточный скандал из-за мусорной свалки

Zakon.kz Zakon.kz
В пригороде столицы в поселке Тайтобе  появилась большая свалка. 
Местные жители не готовы с этим мириться и просят чиновников разобраться с проблемой. Однако неоднократные обращения так и не увенчались успехом. Отходов становится всё больше. Дошло до того, что люди, потеряв всякое терпение, вломились в кабинет акима с требованиями - закрыть полигон.

Между свалкой и поселком Тайтобе всего пара сотен метров. Местные жители уверяют, что когда дует сильный ветер, весь мусор летит в деревню. Люди рассказывают - полигон образовался недавно, когда в Тайтобе провели дорогу. Тогда то и появились первые машины с мусором.

АХМЕТ АУБАКИРОВ:

Первый год мусора мало было. На второй год, мусор почти до сюда дошел. И мы обратились к нему. Он сказал, что здесь по проекту должна быть закрытая свалка.

Люди говорят, что пожаловались тогда к местному акиму Елибеку Абуову. Он обещал, что свалку в течение года полностью закроют. Однако, вот уже год прошел, как Абуов сложил свои полномочия. Вместо него сейчас другой назначенец - Рамазан Шахманов. А мусора становится все больше.

Сейчас, по словам сельчан, бытовые и строительные отходы сюда возят днем и ночью. Высота мусорных барханов достигает 3-4 метров.

БАХТИЯР ДАРКЕЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- За 1,5 года здесь скопились тонны мусора, как бытового, так и строительного. Люди говорят, что несколько раз обращались к местным властям, чтобы те ликвидировали свалку. Однако чиновники заявили, что у них на это нет техники.

Люди уверены - свалка несанкционированная. И страдают от нее не только взрослые, но и дети, которые чуть ли не каждую неделю приходят сюда с учителями и убирают мусор.

ЖОМАРТ СУЛЕЙМЕНОВ:

- Мусорную свалку организовали коммунальщики лесной поляны. Они сказали, что у нас есть документы, все огородим. Будем утилизировать весь мусор. Народ к ним идет и спрашивает документы, а у них ничего нет.

Воздействовать на коммунальщиков не может и местный аким. Он говорит, что у него нет на это полномочий.

РАМАЗАН ШАХМАНОВ, АКИМ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КОСШЫ:

- Свалка ко мне не относится. Свалка относится к ГКП «Коммунальное предприятие «Косшы». Вот в их введении. На моем балансе этой свалки нет.

В самом же предприятии говорят, что все законно. Земля выдана областным акиматом.

БОЛАТЖАН ЖОЛАМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГКП «КОММУНАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ»:

- Есть постановление Кайрата Кожамжарова, в котором написано, что мы берем в аренду землю на 49 лет. Есть даже государственный акт. Мы пользуемся ею только 4 года.

Несмотря на это, местный аким сообщил сельчанам, что несколько дней назад областные чиновники пообещали выделить 6,5 млн тенге на открытие нового полигона, за пределами населенного пункта. Правда, что будет со старым - закроют его или нет - он не уточнил.

Бахтияр Даркеев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления