Женщина и двое детей могут остаться на улице в Караганде

Zakon.kz Zakon.kz
Более десяти лет семья проживала в квартире, которая ещё в девяностых годах оказалось безхозной. 
А вот оформить документы на женщину чиновники за эти годы не успели. А между тем объявился собственник квартиры, который уже второй год предъявляет свои права на квадратные метры. В городском акимате заявляют, что подобный случай, к сожалению, далеко не единственный.

Полуторагодовалый Саша часто плачет и боится чужих людей. Его родители объясняют - ребенок сильно напуган после того, как всю семью несколько раз пытались выселить судисполнители.

Историей Натальи Поповой в Карагандинской области мало кого удивишь. Права на квартиру, в которой женщина с детьми и внуком живет уже двенадцать лет, приходится отстаивать в суде. Владелец жилья, уехал из города в девяностых. Сейчас вернулся и требует освободить квадратные метры.

НАТАЛЬЯ ПОПОВА, ЖИТЕЛЬ Г. КАРАГАНДЫ:

- Хозяин этой квартиры не интересовался ей. Никогда не приезжал, никогда о ней не вспоминал. Потом, когда он появился, он рассказывал, что когда-то тут стояли деревянные окна и плохие двери. Тогда он даже не стал заходить в эту квартиру. А сейчас, когда ремонт, всё, он решил вернуть себе свою собственность.

Наталья вспоминает - когда их по решению местных властей заселили в эту квартиру, необходимые документы чиновники не оформили. Так называемую юридическую очистку не провели и на учет в коммунальную собственность не поставили. Владелец, не плативший за жильё даже налогов, это признают чиновники, квартиру продал. Чтобы доказать незаконность этой сделки Наталья буквально обивает пороги всех структур и ведомств.

НАТАЛЬЯ ПОПОВА, ЖИТЕЛЬ Г. КАРАГАНДЫ:

- Сколько можно? Вот они все, вот они ходатайства. Я не знаю, куда еще идти. Я не знаю, куда нам деваться. Нам просто идти некуда, понимаете? Некуда.

Свои иски в суд подавали и местные власти. Акимат проиграл уже несколько процессов по этому делу, однако надежду не теряют.

ДАРЫН БУЛКАИР ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ АКИМАТА Г КАРАГАНДЫ:

- Имеются там обстоятельства для перевода данного жилья в коммунальную собственность. То есть мы будем подавать надзорную жалобу, будем, согласно действующему законодательству добиваться всех инстанций.

В акимате заявляют - только в этом году суд рассмотрел около семидесяти таких же случаев. Большинство чиновники выиграли и передали квартиры живущим в них людям.

РУСЛАН ИДРИСОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Сейчас в жилищной инспекции готовят надзорную жалобу. Специалисты настаивают, что закон на их стороне и надеются, что ситуация разрешится уже до конца лета. В противном случае семью зарегистрируют в очередь на получение жилья. А на вопрос где им жить всё это время чиновники пока разводят руками.

Руслан Идрисов, Еркеулан Тойболдин

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления