В Астане обсудили проект Гражданского процессуального кодекса

Zakon.kz Zakon.kz
В новой редакции Кодекса предусмотрен объективный баланс процессуальных прав и обязанностей участников судопроизводства и судей.
Сегодня в Верховном Суде РК состоялся круглый стол по обсуждению проекта Гражданского процессуального кодекса, сообщает пресс-служба Верховного Суда РК.

В мероприятии приняли участие судьи Верховного Суда, судьи местных судов, члены Конституционного Совета, представители Генеральной прокуратуры, Союза судей, правоохранительных органов, представители неправительственных организаций и зарубежные эксперты.

Были заслушаны доклады членов Рабочей группы судей Верховного Суда У.Сулейменовой, Н.Мамонтова и председателя апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Карагандинского областного суда Ж.Сейдалина о задачах и принципах гражданского судопроизводства, общих положениях проекта ГПК, производстве в суде первой инстанции и производстве по пересмотру судебных актов.

По основным направлениям совершенствования законопроекта выступили заместитель Генерального прокурора РК Ж.Асанов и заместитель Министра юстиции З.Баймолдина, ученые и зарубежные эксперты.

Проект ГПК направлен на повышение эффективности, оперативности и беспристрастности при рассмотрении судами гражданских дел, что положительно скажется на качестве отправления правосудия, дальнейшем укреплении независимости судебной власти и будет способствовать вхождению Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира.

Проектом регламентируются общественные отношения, возникающие при отправлении правосудия по гражданским делам. В частности, рассмотрение гражданского дела будет проводиться на основе состязательности сторон, с сохранением за судьей умеренных полномочий по контролю за предметом судебного разбирательства.

В новой редакции Кодекса предусмотрен объективный баланс процессуальных прав и обязанностей участников судопроизводства и судей.
Для развития внесудебных механизмов урегулирования споров вводится новая глава «Досудебное урегулирование споров» по отдельным категориям.
Минимизированы основания направления дел на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции судом кассационной инстанции. Такое положение согласуется с введением госпошлины во всех судебных инстанциях.

В целях широкого применения примирительных процедур и реализации задач гражданского судопроизводства проектом предусматривается содействие мирному урегулированию спора.

В отдельной главе «Примирительные процедуры» детально регламентируются процедуры и последствия заключения мировых соглашений и договоров об урегулировании спора в порядке медиации.

Кроме того, проект содержит положения, направленные на упрощение порядка рассмотрения гражданских дел, в том числе путем широкого использования технических средств в деятельности судов.

Все предлагаемые меры будут приниматься с учетом необходимости обеспечения защиты интересов социально уязвимых слоев населения.

В ходе круглого стола состоялся оживленный обмен мнениями о концептуальных положениях проекта и повышения эффективности гражданского процессуального законодательства. Новая редакция Гражданского процессуального кодекса размещена на сайте Верховного Суда – www.sud.kz для общественного обсуждения.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления