Трудовые думы

Zakon.kz Zakon.kz
Каждый работник должен знать свои права и обязанности.

Трудовые думы

 

Трудовые думыВ вопросах охраны труда возрастает роль профессиональных союзов. Сейчас во главу угла ставятся темы, ориентированные на обучение работников основам трудового законодательства. Потому что каждый работник должен знать свои права и обязанности, передает Liter.kz. со ссылкой на информацию Нуржан Тусуповой, председателя ВКО совета профсоюзов .

В Казахстане сейчас активно развивается сфера малого и среднего бизнеса. Однако, как показывает практика, именно в деятельности МСБ и агропромышленного комплекса вопросы охраны труда провисают. Такие работодатели зачастую стараются не оформлять работника по закону, чтобы сэкономить на уплате налогов и пенсионных отчислений, тем самым оставляя последнего незащищенным. Это большая проблема. Также можно причислить к недобросовестным работодателям владельцев крестьянских хозяйств, которые привлекают работников в основном на сезонную работу. Крестьянин проработал сезон, но за это время не заключил никаких трудовых договоров, соответственно, не получил социальных выплат. В сфере МСБ стараются использовать человека, принять на работу временно и уволить, чтобы не платить ему отпускные и другие социальные гарантии.

К сожалению, налицо правовая безграмотность населения. Молодые люди при устройстве на работу рады получать зарплату хоть в конвертах. Они даже не задумываются о том, что пенсионный возраст непременно наступит. Мы им говорим, что пенсионные отчисления необходимо делать уже сегодня. Но молодежь, как говорится, пропускает это мимо ушей. Лишь после проведения обучающих семинаров молодежь начинает задумываться, понимать и, соответственно, вести себя по-другому.

Особенно поучительны жизненные ситуации, которые мы разбираем на семинарах. К примеру, молодой человек устроился на работу в строительную компанию. Ему назвали его оклад, а через неделю на строительной площадке его сбила машина. Он получил производственную травму. Но, извините, у него на руках нет даже трудового договора. Человек оказался без ноги и никому не нужен. Такие примеры заставляют задумываться молодых работников.

Профсоюзы проводят необходимую работу по улучшению условий труда, в том числе затрагивая тему коллективных договоров. На пороге Всемирного дня охраны труда, объявленного Международной организацией труда (МОТ), эти вопросы становятся очень актуальными. В этом году темой всемирного дня является охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах. Сейчас химические вещества используют практически повсеместно - от удобрений, пестицидов, чистящих веществ до фармацевтических препаратов, без которых мы уже не можем представить себе современную жизнь. То есть химия у нас сейчас применяется практически на каждом шагу, присутствует в быту и на производстве.

В мире сегодня бурно развиваются различные технологии. И этот процесс значительно опережает вопросы охраны труда. Порой даже полностью не изучено влияние применяемой на производстве химии на здоровье человека. В итоге работник получает значительный ущерб. На эти моменты мы стараемся обратить внимание работодателей и работников, чтобы они учитывали такие вопросы. На вредных производствах работники должны хотя бы элементарно проветривать помещения.

На производствах в нашей области есть общественные инспектора по охране труда. Они отслеживают все проблемные вопросы непосредственно на участках, в цехах и записывают их в журналы. Администрация предприятий реагирует на эти записи и старается устранять выявленные недостатки. И это уже внушает оптимизм.

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления