В 8 раз вырос экспорт Северного Казахстана в Россию с создания Таможенного союза

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня товарооборот между приграничными регионами оценивается в 800 миллионов долларов. 
Дружат соседи не только «в экономике», но и в социальной сфере. Вместе учат студентов, проводят концерты, и даже сообща борются со стихией, сообщает Телеканал "Астана".

Казахстанскую муку одна из многочисленных мукомольных компаний Северного Казахстана долгие годы поставляла только в Среднюю Азию. Афганистан, Таджикистан и Узбекистан - были главными экспортерами. С введением Таможенного союза бизнесмены вышли и на российский рынок. Правда, пока поставки исчисляются не вагонами, а фургонами.

Зекай Танрыкулы, заместитель директора мукомольной компании:

За последний год начали работать с Россией: Уфа, Омск. Туда тоже муку отправляем. После Таможенного союза начали работать, до этого вообще не работали.

В Северо-Казахстанской области аграрии - самые активные участники интеграции. С начала года они произвели товара на 2,5 миллиарда тенге. Большая его часть ушла на экспорт в приграничные регионы России. Соседи с удовольствием покупают казахстанское мясо, молоко, муку. И готовы учить наших студентов сельскохозяйственной науке. На недавнем агросовете ученые заключили между собой двусторонний договор:

Сергей Петуховский, ректор Омского государственонго Аграрного университета им. П.Столыпина:

Это знаковое событие для СКО и Омской области. Сотрудничать рекомендовали Главы наших государств. Мы будем обмениваться научными достижениями и готовить кадры. У нас все студенты учатся бесплатно из Казахстана, 100% обеспечиваем общежитиями, и даем хорошее профессиональное образование.

Долгосрочные партнерские отношения с Россией и у крупных предприятий Петропавловска. Так завод тяжелого машиностроения и екатеринбургский «Уралмаш» совместно изготавливают мобильные буровые установки. Также предприятие начало поставку оборудования и в Омск, в моторостроительное конструкторское бюро:

Куаныш Бишимов, генеральный директор АО «ПЗТМ»:

У нас уже есть первые заказы. Это очень крупное предприятие является производителем двигателей для самолетов. Мы заключили первые контракты на поставку оснастки. Рассчитываем, что будут расти показатели.

В целом товарооборот с Россией за прошлый год был равен почти 800 миллионов долларов. Приходится признать, что пока экспорт меньше импорта в 10 раз. Но за время Таможенного союза цифры заметно улучшились.

Галина Дворцова, начальник отдела Палаты предпринимателей СКО:

Товарооборот с Российской Федерацией вырос. В части экспорта почти в 8 раз. Это позволило увеличить товарные группы. С 2010 года начали поставлять макаронные изделия, молочные, кондитерские изделия. До момента создания Таможенного союза мы не имели такую возможность. В связи со сложностью оформления.

Приграничное сотрудничество - не только взаимный товарооборот. Северный Казахстан связывает с Россией дружба в медицине, образовании и культуре. Петропавловск и Омск с 2003 года - города-побратимы. Ежегодно творческие коллективы приезжают друг другу с гастролями. Скоро в соседний регион собирается наш кукольный театр. Сейчас они как раз репетируют спектакль, который покажут омичам.

Помимо всего прочего, казахстанские и российские чсники ведут борьбу со стихией. А в приграничных регионах случаются и снежные заносы, и лесные пожары, и наводнения. Добрые соседи всегда готовы плечом к плечу противостоять общим бедствиям.

Айгерим КУСАИНОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления