В ЗКО осужденные экстремисты отказываются от радикальных идей

Zakon.kz Zakon.kz
В 2013 году для повышения эффективности мер по противодействию экстремизму и терроризму была создана рабочая группа по оздоровлению религиозной ситуации в местах лишения свободы.
В Западно-Казахстанской области осужденные, состоящие на учете как члены религиозно-экстремистских организаций, отказываются от радикальных идей, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ЗКО. 

По сообщению пресс-службы прокуратуры ЗКО, на очередном заседании Координационного совета области по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью рассмотрен ход исполнения решений о мерах по противодействию религиозного экстремизма и терроризма среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

В 2013 году для повышения эффективности мер по противодействию экстремизму и терроризму была создана рабочая группа по оздоровлению религиозной ситуации в местах лишения свободы и утвержден План по ее реализации.

Первоочередной задачей рабочей группы является достижение отрешения от идей экстремизма и религиозного терроризма лиц, осужденных за совершение террористических преступлений, посредством использования всего механизма государственной власти в целом, а также проведения разъяснительной работы учеными-теологами.

«На начальном этапе в пенитенциарных учреждениях области отбывало наказание 28 лиц, состоящих на оперативно-профилактическом учете как члены религиозно-экстремистских организаций, в том числе 14 жителей Западно-Казахстанской области. В результате длительной и плодотворной работы на сегодняшний день 14 осужденных, ранее придерживавшихся радикальных идей (лица, с которыми непосредственно проводилась работа), полностью отреклись от своих убеждений и адаптированы к традиционному мазхабу, идеи остальных лиц, отбывающих наказание, уже являются неустойчивыми и подвержены влиянию специалиста-теолога. Данное обстоятельство подтверждено результатами проверки устойчивости их взглядов, проведенной специалистами», - сообщили в пресс службе областной прокуратуры.

По итогам обсуждения членами Коорсовета обращено внимание на необходимость активизации работы с жителями области, отбывающими наказание в других регионах Республики Казахстан, а также выработаны дополнительные рекомендации по повышению эффективности деятельности по противодействию экстремизму и терроризму, в том числе в рамках исполнения Плана мероприятий по реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013 – 2017 годы.

Сергей РОМАНОВ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления