В Шымкенте может подорожать чай

Zakon.kz Zakon.kz
В чайных регионах Азии из-за сильной засухи гибнут целые плантации.
Непогода может спровоцировать скачок цен на один из самых популярных напитков в Казахстане. И если сегодня стоимость чая колеблется от 120 до 700 тенге за пачку, то, возможно, в ближайшее время цены на этот бодрящий напиток возрастут.

Продавца со стажем Алму Ержанову подобная новость не удивила. Женщина признается, что цены на чай поднимаются часто, правда незначительно. Больше всего оптовая стоимость элитного сорта черного чая выросла в 2008 году — на 41%, а это $4 за кг. Но несмотря на это, спрос на бодрящий напиток не падает.

Сейчас на прилавках магазинов - изобилие видов и сортов ароматного напитка. Но о том, что черный и зеленый чай собираются с одних кустов (просто черный для увеличения срока хранения подвергают термообработке), многие не знают до сих пор, уверяет чайный эксперт Ролан Жуматаев. Более 17 лет мужчина занимается поставкой цейлонского чая в Шымкент, поэтому точно знает, какой сорт лучше по качеству.

Ролан Жуматаев, эксперт по чаю: «Цейлонский чай по качеству лучше, а на бирже он на 25% дороже кенийского чая и на 40% - индийского. С Цейлона мне звонят, говорят, что цены пока падают, что в связи с международным кризисом и инфляцией спрос упал. Все цены определит биржа».

Станет ли чайная церемония дороже, пока неизвестно. Точные цены на чай определятся на бирже в конце мая.

Ксения Поляница
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления