В Павлодарской обл промышленными предприятиями произведено продукции на 272,8 млрд. тг

Zakon.kz Zakon.kz
С докладом об итогах работы промышленности выступил начальник управления индустриально-инновационного развития области Н.Дычко.
24 апреля 2014 года в Павлодаре состоялось расширенное заседание акимата области, одним из вопросов которого был «Об итогах социально-экономического развития области за 1 квартал 2014 года»

В целом по области, рост промышленности прогнозируется на уровне 101,0% к прошлогоднему показателю.

По его словам, за январь-март 2014г. промышленными предприятиями области произведено продукции на 272,8 млрд. тенге, индекс физического объема (ИФО) составил 100,5% ( по Республике – 99,7%).

Несмотря на то, что Индекс физического объема промышленного производства области выше  уровня  соответствующего периода прошлого года,  наблюдается тенденция   снижения ИФО  в  горнодобывающей, металлургической, химической отраслях.

Под руководством первого заместителя акима области Д. Турганова были проведены совещания с руководителями предприятий с целью выявления проблемных вопросов и разработан комплекс мер  по поддержке   предприятий.

В ходе проведенной  акимом области Бозумбаевым К.А. встречи с руководством компании ENRC были обсуждены и приняты необходимые меры поддержки предприятиям, входящим в эту промышленную группу.

Разработан ряд мероприятий, в том числе  направлено письмо на имя Премьер-Министра РК об оказании среднесрочных и дол-госрочных мер государственной поддержки предприятиям алюминиевой отрасли, в части оптимизации налогового законодательства, введения льготных тарифов на перевозки бокситов и глинозема, по возврату задолженности бюджета по НДС. Данные вопросы  находятся на стадии решения в центральных органах.

22-23 апреля аким области провел ряд встреч с руководителями крупных предприятий области, требующих решения проблемных вопросов на разных уровнях.    

Это такие предприятия, как ТОО «Богатырь Комир»,  ТОО «Проммашкомплект», АО «Каустик», ПФ ТОО «Кастинг», ТОО «KSP Steel», ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания».
Такая точечная работа несомненно приведет к положительным результатам. Уже наметились пути решения. 

В Правительство в ближайшее время будут направлены следующие предложения по решению проблемных вопросов следующих предприятий: 
По угледобывающим предприятиям – о необходимости разработки государственной программы развития угледобывающей отрасли,  разработке индикативного баланса производства и потребления угля до 2020 года между  Казахстаном и Россией; по обеспечению выполнения Протокола 16-го заседания Межправительственной комиссии   по увеличению поставок угля ТОО "БК" на электростанции РФ (до 17 млн.тонн в год).
По черной металлургии - введение долгосрочного запрета на вывоз металлолома, установление исключительных ж/д тарифов, введение квот на импорт строительной арматуры и стальных шаров.
По АО «Каустик  решение вопроса конвертации долгосрочного долларового кредита в тенге;  субсидирования ж/д тарифов при перевозке жидкого хлора по территории России.

На стадии решения вопрос приобретения продукции ТОО «Проммашкомплект» структурными подразделениями АО НК «Қазақстан Темір Жолы» в объемах согласно долгосрочного до-говора.  

По результатам решения вышеуказанных вопросов предпринятые меры  обеспечат загрузку производственных мощностей данных предприятий на уровне 2013 года и выше, что даст дополнительно 35,5 млрд. тенге или +2,4% к росту промышленности. 

Дополнительными резервами роста промышленности в 2014 году являются:
Выход на мощность ранее введенных проектов Карты индустриализации. Это такие проекты как: 
«Строительство завода по производству обожженных ано-дов второй очереди электролизного завода» (АО «Казахстанский электролизный завод») – 26,4 тыс. тонн; 
«Строительство проволочного блока» (ТОО «KSP Steel») – 1200 тонн.
А также вводимые в 2014 году проекты Карты индустриализации, такие как 
«Завод по производству меди методом селективной экстракции и электролиза (SX-EW) с участком кучного выщелачивания» (ТОО "Eurasian Cooper Operating") – 1,2 тыс.тонн меди; 
«Строительство фермы по производству бутылированного кумыса, мясных деликатесов» (КХ «Сагып») – 3,0 тыс.л. кумыса; 
«Строительство обогатительной фабрики на месторождение «Аяк-Коджан» - 500 тонн медного концентрата (ТОО «Fonet Er-Tai AK MINING») на сумму 782,4 млн. тенге.

Помимо Карты индустриализации, в области реализуются про-екты СЭЗ «Павлодар» 
ТОО «АгроХимПрогресс» - производство агрохимической продукции;  
ТОО «Kazakhstan Chemical Company» проект по производству изделий из поливинилхлорида, антифриза, ингибитора отложения минеральных солей и системы корнеобразования;  
ТОО «БЕЛИЗНА» -  производство бытовой химии;  
ТОО «УПНК-ПВ» - прокалка нефтяного кокса.  
ТОО «БО-НА» - производство и реализация высокотехнологичных дезинфицирующих средств 

Ожидаемый объем промышленного производства по вышеуказанным проектам Карты индустриализации и СЭЗ к концу текущего года составит 6,7 млрд. тенге  или +0,5% к росту промышленности.

В итоге, первоначально прогнозируемый рост промышленного производства в этом году на уровне 101,0%, за счет вышеуказанных резервов вполне реально увеличить до 103,9%.  

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления