В Усть-Каменогорске водитель маршрутки, из которой выпала школьница,отделался штрафом

Zakon.kz Zakon.kz
17-летней Саре Амангельды нужно было проехать всего одну остановку. Но эта поездка завершилась для девушки сотрясением мозга. 
Школьница выпала из движущейся на скорости маршрутки, однако водитель транспортного средства даже не вызвал "скорую" или полицию. Девушка уже почти месяц находится дома. А водитель продолжает работать на одной из городских маршруток, сообщает YK-news.kz.

Всё произошло 28 марта. 17-летняя Сара собиралась ехать к своему преподавателю. Девушка давно занимается научными проектами, и 31 марта должна была участвовать в международном конкурсе, проводимом на Байконуре. Билеты уже купили, а в научный проект оставалось внести последние корректировки.

Саре нужно было проехать всего одну остановку. Поэтому она зашла в переполненную маршрутку № 228, хотя там уже не было сидячих мест, - рассказывает свою версию произошедшего мама девушки Алия Омарбаева. - За Сарой зашел мужчина, он стоял спиной к двери. На повороте дверь маршрутки неожиданно открылась. Пассажир, видимо, смог удержаться за поручень, а моя дочка просто выпала на асфальт.

Горожанка Валентина Лейнинг ехала в той самой маршрутке. Вот как она описывает случившееся:

Когда девочка выпала, пассажиры закричали водителю, тот остановился. Мы выскочили, помогли девочке подняться. Я говорю шоферу: "Вызывайте "скорую"!" Но ни он, ни другие пассажиры почему-то не стали звонить врачам. Девочку посадили на переднее сиденье, водитель записал номер ее мобильного. Потом мы все поехали дальше. И я, и пострадавшая - мы вместе вышли на ближайшей остановке.

Сара позвонила маме, попросила приехать. Валентина Лейнинг решила вместе с девочкой дождаться ее родителей.

Сара плакала. До приезда мамы ей несколько раз звонил тот самый водитель, но она даже ответить толком не могла, - вспоминает Валентина Михайловна. - Девушка была очень расстроена.

- А водитель сам предлагал вызвать "скорую помощь"?

- Нет, я, по крайней мере, этого не слышала.

Медиков и полицейских на место происшествия вызвала мама Сары, Алия Омарбаева. Валентина Михайловна говорит, что видела, как к машине "Скорой помощи" подъехал потом тот самый водитель. Судя по всему, он отметился на конечной остановке и на обратном пути увидел, что на место происшествия уже приехали медики и полицейские.

Обидно, больно, опасно

Сару доставили в первую горбольницу. Врачи диагностировали у девушки шейно-затылочную и черепно-мозговую травмы. А также ушибы и сотрясение мозга.

Хирург сказал, что нам еще повезло: на голове у Сары была шапка, а вокруг шеи – шарф. Если бы не это, травмы у дочери могли быть куда серьезней, - рассказывает Алия Омарбаева. - До 4 апреля Сара лежала в больнице. Вы бы видели ее реакцию, когда мы сказали, что Байконур отменяется. Дочка расплакалась, говорила, что у нее всё хорошо, она в состоянии ехать... Понимаете, Сара собирается поступать в мединститут, она так готовилась и так ждала этой поездки.

В больницу приезжал инспектор полиции. Мама Сары написала заявление с просьбой принять меры в отношении водителя. Был составлен протокол, а впоследствии шофера оштрафовали на 10 МРП.

Мы не согласны с этим, - высказывает свою позицию Алия Омарбаева. - Почему на водителя накладывают только штраф? Почему даже не ставился вопрос о лишении его водительских прав? Почему его не отстранили от работы на общественном транспорте? В день происшествия я звонила на предприятие, которое обслуживает данный маршрут. Руководство тогда даже не знало об этом инциденте! А недавно я случайно увидела этого водителя – он по-прежнему работает на одной из городских маршруток.

Сара уже почти месяц находится дома. Девушка жалуется на сильные головные боли. Врачи освободили ее от школьных занятий. Говорят, что ей пока нельзя читать.

Все нормально?

Корреспондент YK-news.kz обратился в компанию, которая организует перевозки по маршруту № 228.

- Мы в курсе произошедшего, - заявил нам по телефону заместитель директора ИП "Недерер" Талгат Бижуменов. - С водителем у нас был серьезный разговор. Он утверждает, что предлагал девушке вызвать "скорую помощь". Но пострадавшая отказалась. Вообще все наши водители прекрасно знают, что в случае ДТП они обязаны вызывать медиков и полицию.

- Проводилось ли на предприятии какое-то расследование инцидента?

- Расследования как такового не было. Но мы обсуждали этот случай на совете водителей. Нурганат Кыргызбаев, в тот день управлявший маршруткой, оштрафован не только дорожной полиции, но и нашим предприятием. Плюс к этому в течение десяти дней он не работал, его машина находилась на штрафстоянке.

- Ставился ли вопрос о лишении его водительских прав?

- Не знаю. Решать это должны в полиции. Но постановления по этому поводу не было.

- Мужчина по-прежнему работает на вашем предприятии? 

- Да. Он сейчас на линии, на одном из городских маршрутов.

Нам удалось поговорить и с самим водителем, Нурганатом Кыргызбаевым.

- Когда всё это случилось, я не знал, что девушке еще нет 18-ти лет. Она очень высокая. Я предлагал ей вызвать "скорую помощь". Рядом остановился водитель легковушки - он тоже хотел помочь, предлагал довезти пострадавшую до больницы на своей машине. Она отказалась. Сказала: "Всё нормально, сейчас уже мама приедет". Я на всякий случай взял у девушки номер мобильного.

- Затем вы поехали по своему маршруту?

- Я доехал до конечной остановки, отметился и доложил диспетчеру, что схожу с маршрута. Сказал, что у меня сломалась машина. Начал звонить девушке – она не берет трубку. Поехал обратно к той самой остановке. Смотрю - уже прибыла "скорая помощь", полиция. Я подъехал и сразу объяснил, что я и есть тот самый водитель. Инспектор составил протокол.

- Пытались ли вы поговорить с родителями пострадавшей?

- Конечно, я вместе со своей женой и отцом приезжал в больницу. К самой девушке меня, правда, не пустили. Разговаривал с мамой, извинялся. Спрашивал, чем я могу помочь, может, нужно что-то купить... Я не убегаю, не прячусь, не отказываюсь. Штраф в 10 МРП уже оплатил.

Повторение следует?

- Мы намерены довести дело до судебного разбирательства, - говорит Алия Омарбаева. - Знаете, что самое страшное? Завтра в подобную ситуацию может попасть другой ребенок. Будет другой водитель, другие обстоятельства, другие травмы. А в итоге – все тот же штраф. Не понимаю, почему в законодательстве нет более жесткого наказания?

Ситуацию прокомментировал редактор агентства правовой информации и журналистских расследований "Витязь" юрист Алексей Божков:

- Если женщину интересует именно административная ответственность водителя за оставление места происшествия, то в данном случае нужно обратиться в городскую прокуратуру и обжаловать вынесенное постановление. Матери пострадавшей в заявлении необходимо указать, что все произошедшее она расценивает как дорожно-транспортное происшествие, а действия водителя считает оставлением места ДТП. В случае признания этого факта виновного могут лишить водительских прав. Что касается материальной стороны вопроса, то добиваться возмещения ущерба придется в суде. Для этого нужно собирать все квитанции, чеки, связанные с лечением дочери, понадобятся также копии медицинской карты и копии постановления о привлечении водителя к административной ответственности.

Во время разбирательства Алие Омарбаевой не раз говорили: "Зачем ваша дочь вообще садилась в переполненную маршрутку?"
- У меня встречный вопрос: а почему водитель останавливался и разрешал заходить в переполненный транспорт?! - удивляется мама пострадавшей девушки.
17-летняя Сара говорит, что больше никогда не сядет в маршрутку. Даже в пустую.

Ирина Краскова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления