НПО предлагают не торопиться с введением запрета в РК всех некурительных табачных изделий

Zakon.kz Zakon.kz
 В горно-металлургическую ассоциацию поступил  целый ряд обращений от горно-металлургических и угольных профсоюзов о том, что надо внимательнее относиться к этому вопросу.
Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана предлагает не торопиться с введением в стране запрета всех некурительных и табачных изделий в Казахстане. И призывают к компромиссу в сложившейся ситуации. Об этом сегодня заявил исполнительный директор горно-металлургической ассоциации Николай Радостовец.

«Сейчас в проекте закона о внесении изменений в Кодекс о здоровье предлагается запретить вообще применение некурительных и табачных изделий на производстве. И сразу же возникает вопрос: а как тогда без них обойтись рабочим?», - сказал Н.Радостовец в кулуарах прошедшего в Астане «круглого стола» на тему «Регулирование некурительных табачных изделий в РК». - Поэтому мы сейчас имеем целый ряд обращений от горно-металлургических и угольных профсоюзов, которые написали нам, как к работодателям, и в Парламент о том, что надо внимательнее относиться к этому вопросу».

Он пояснил, что в целом общественники согласны с теми нормами, которые сегодня прописаны в Кодексе, кроме одной, где, по их мнению, ущемляются права рабочих. «Люди всю жизнь курили, и будут курить, несмотря на запрет: кто-то будет курить втайне. Поэтому во многих горно-металлургических и угольных предприятиях людям, которые имеют зависимость и хотят курить, можно было бы предложить «снюс» (вид иностранного некурительного табачного изделия). Много взрывов на производстве происходит из-за этого, не соблюдают технику безопасности и курят, в результате - искра, взрыв. А потом начинают разбираться, кто виноват», - отмечает представитель Ассоциации.

 Как альтернативу  Н.Радостовец предлагает использовать никотиновые жевательные резинки. «Они менее вредны и самое главное безопасны для работы в подземных условиях», - говорит он.

Н.Радостовец выразил уверенность, что с целью обеспечения безопасности на производстве работодатели готовы выдавать такую продукцию рабочим на бесплатной основе.

Что касается насвая, то Н.Радостовец крайне категоричен и считает, что этот продукт наиболее опасен для здоровья людей.

«Насвай, он, действительно, вреден и производится в антисанитарных условиях: его действительно надо запрещать. Снюс, который в Европе и в мире достаточно широко практикуется, - его надо изучить, нельзя сейчас сразу взять и запретить. Тем самым мы можем создать прецедент», - говорит представитель Ассоциации.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления