В Ереване обсуждены взаимодействие Казахстана и Армении в вопросе Евразийской интеграции

Zakon.kz Zakon.kz
В мероприятии приняли участие представители академических, экспертных и деловых кругов столицы, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Армении.
Накануне в Ереване по инициативе Посольства Республики Казахстан в Республике Армения и содействии Аналитического Центра по Глобализации и Региональному Сотрудничеству состоялась конференция на тему: “Взаимодействие Казахстана и Армении в вопросе Евразийской интеграции”, сообщает пресс-служба МИД РК.

В мероприятии приняли участие представители академических, экспертных и деловых кругов столицы, а также представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Армении.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Айымдос Бозжигитов в своем приветственном обращении сообщил присутствующим о достижениях Казахстана и перспективах развития интеграционных процессов в рамках Таможенного Союза. Он отметил, что Казахстан руководствуется принципом, озвученным Президентом Н.А.Назарбаевым: «Экономические интересы, а не абстрактные геополитические идеи и лозунги — вот главный двигатель интеграционных процессов». Поэтому строить интеграцию, прежде всего, необходимо на основе экономического прагматизма. Сотрудничество Армении и Казахстана в рамках ТС имеет широкие перспективы, в частности, в сферах информационных технологий и машиностроения.

В свою очередь, руководитель Аналитического Центра по Глобализации и Региональному Сотрудничеству Степан Григорян также подчеркнул незыблемость политического суверенитета для Казахстана при формировании Евразийского экономического союза, что является актуальным и важным для Армении при ее вступлении в ТС и ЕАЭС.

Председатель исследовательской аналитической общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян сообщил о деятельности своей организации в вопросах евразийской интеграции в Армении. Изучение его организацией совместно с Ереванским госуниверситетом (ЕГУ) армяно-казахских экономических аспектов и в этом отношении Армения, имеющая хорошие отношения с Евросоюзом и странами ТС, представляется единственной географической и политической площадкой, способной стать местом соединения интересов ЕС и ТС, а не точкой разъединения.

Докладчик Александр Маркаров, заместитель проректора ЕГУ, сообщил участникам конференции, что при учреждении ЕАЭС должно учитываться равноправие всех стран участников. Армении необходимо пройти все интеграционные процедуры, так как высокая скорость подписания документов в рамках «дорожной карты» может иметь негативные последствия. К тому же сейчас никто не может дать гарантии об успехе евразийской интеграции, о чем свидетельствует не соответствующие ожидания со стороны Казахстана. Также, по его мнению, необходимо регулярно представлять интересы ТС и ЕАЭС на международных авторитетных площадках в целях донесения позитивной информации и привлекательности евразийской интеграции. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления