В Братиславе прошли казахстанско-словацкие межмидовские консультации

Zakon.kz Zakon.kz
Достигнута договоренность об активизации взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран в рамках экономической дипломатии. 
25 апреля  в Братиславе состоялись казахстанско-словацкие межмидовские консультации. Казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Алексей Волков, словацкую – Государственный секретарь Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики Петер Буриан, сообщает пресс-служба МИД РК.

В конструктивной и доброжелательной атмосфере стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития казахстанско-словацких отношений в политической, торгово-экономической сферах, а также сотрудничестве в рамках ООН и Европейского союза.

В ходе встречи уделялось особое внимание актуальным вопросам регионального и международного характера, представляющим взаимный интерес, в том числе ситуации в Украине. Стороны выступили за мирное преодоление кризиса в этой стране путем переговорного процесса, проведение демократических и легитимных выборов.

Кроме того, достигнута договоренность об активизации взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран в рамках экономической дипломатии. А.Волков проинформировал, что одной из главных задач, стоящих сегодня перед МИД РК, является целенаправленное привлечение инвестиций и новых технологий. В связи с этим, казахстанский дипломат призвал словацкую сторону к активному участию в работе предстоящей международной выставки «EXPO 2017», в том числе в ее содержательном наполнении.

Стороны обсудили вопросы углубления диалога между Казахстаном и Евросоюзом. Глава казахстанской делегации отметил, что ключевым моментов взаимодействия с ЕС является подготовка нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве, включая вопросы либерализации визового режима, призванного отразить следующий, более зрелый этап наших взаимоотношений.

Особое внимание было уделено вопросам согласованного взаимодействия в рамках международных организаций. В этом контексте стороны выразили готовность в рассмотрении любых возможностей взаимного обмена поддержками в органы ООН.

В ходе встречи Государственный секретарь МИД СР отметил, что Казахстан является важным и перспективным партнером в Центрально-азиатском регионе, в углублении сотрудничества с которым Словакия заинтересована.
 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления