Жители города Текели в Алматинской области обвиняют полицейских в подтасовке фактов

Zakon.kz Zakon.kz
Люди уверяют, что ради показателей раскрываемости местные стражи порядка фабрикуют дела и подбрасывают наркотики.
Жители города Текели в Алматинской области обвиняют полицейских в подтасовке фактов. Люди уверяют, что ради показателей раскрываемости местные стражи порядка фабрикуют дела и подбрасывают наркотики. Родные задержанных даже готовы объединиться в борьбе с произволом людей в погонах.  

Мать-героиня Роза Бараева не ожидала, что когда-нибудь станет лидером движения против полицейского произвола. Однако после ареста сына ей  больше ничего не оставалось. Женщина рассказывает, что 32-летний Артур был на пике карьеры в строительной компании, когда его обвинили в хранении наркотиков. Сын рассказал матери, что героин полицейские ему подбросили.    

РОЗА БАРАЕВА, жительница г. Текели:
- 15 тысяч долларов. Сказали, дадите - освободим на суде. А у нас в банке эти 15 тысяч не заложены нигде. 15 тысяч - нас всех продай, и то у нас их не будет. Вот так получилось. И зачем из-за неправды кому-то 15 тысяч платить?

Сейчас Роза Бараева готовит документы на регистрацию общественного объединения родственников осужденных по сфабрикованным делам. Уже несколько жителей Текели изъявили желание поддержать ее, у каждого из них своя история. 

БАУРЖАН САГАТБЕКОВ, житель г. Текели:
- Братишка говорит: "Я не хотел вам говорить, у вас деньги просить. Он у меня на месте миллион попросил, Баймуратов Ельнар. Если дашь - мы тебя отпустим". 

ЛЯЗЗАТ БАУЛЫКОВА, жительница г. Текели:
- Все знают, какой он. Как учился, как  себя вел.

Заслуженный тренер Казахстана Турарбек Омаров тоже готов присоединиться в этому движению. В хранении героина обвинили его спортсменов.  

ТУРАРБЕК ОМАРОВ, заслуженный тренер Казахстана:
- Я в органе с ребятами поговорил со всеми. Говорю: "Что вы делаете? Зачем? Такой метод нельзя применять! Есть ребята-наркоманы в городе. Очень, очень  много, которые балуются. Но только не эти ребята, спортсмены". 

Между тем полицейские уверяют, что показатели раскрываемости дел в Текели ничуть не лучше, чем в других городах. Тому, что текелийские стражи порядка фабрикуют дела, в областном управлении не верят. Ведь практически все родственники осужденных уверены  в их невиновности.  

КОБЕЙХАН НУРАХМЕТ, и.о. руководителя пресс-службы ДВД Алматинской области:
- С начала текущего года к уголовной ответственности привлекли более 70 человек на территории области,  48 из которых - по фактам сбыта наркотиков. Что касается Текели, там с начала года зарегистрировано 4 факта.

Роза Бараева и ее единомышленники полицейским уже не верят, поэтому решили попросить помощи у высших сил. Для этого даже принесли жертву, и только затем они намерены обратиться за поддержкой к власть имущим на земле. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления