Более половины мировых инвестиций в инфраструктуру привлечет Азиатский регион

Zakon.kz Zakon.kz
Общий объем инфраструктурных инвестиций эксперты оценивают в 9,02 триллиона долларов. 
Стремительное развитие Азиатского региона заставляет экспертов пересматривать контуры мировой экономики, сдвигая приоритеты от традиционных рынков в сторону азиатских государств, сообщает пресс-служба Оргкомитета 47-го Ежегодного заседания АБР. 

По прогнозам Morgan Stanley, в ближайшие двадцать лет более половины мировых инвестиций в инфраструктуру будет направлено именно в страны Азии. Общий объем инфраструктурных инвестиций эксперты оценивают в 9,02 триллиона долларов. Согласно прогнозу, эти средства распределятся так: 1,53 трлн. будет направлено в Северную Америку, 1,46 трлн. – в Латинскую и Южную Америку, 1,08 трлн. – Европа, 0,54 трлн. – страны Африки, 0,18 трлн. – Ближний Восток. И 4,23 трлн. будет направлено в страны Азии и Океании. 

«Это неудивительно, - говорит Роллан Сапышев, главный эксперт Центра развития предпринимательства. - Последние десятилетия страны Азии показывают значительный экономический рост. Согласно оптимистичному сценарию развития экономики Азии, то к 2050 году ВВП вырастит до 174 трлн. долларов (18,5 трлн.долл.США в 2013 году). Тем самым, страны Азии будут составлять половину общемирового ВВП, что будет соответствовать и ожидаемому преимуществу азиатских стран по демографии».

По мнению эксперта, такое смещение вектора мировой экономики дает прекрасные возможности для Казахстана. И хотя сегодня в экономике республики, ее экспортных возможностях первую роль играет сырьевое обеспечение стран, так как спрос на природные ресурсы в интенсивно развивающихся государствах велик, тем не менее, появляется возможность экспортирования товаров химической промышленности и сельского хозяйства. 

Г-н Сапышев напоминает: есть 7 государств, которые послужат драйвером для экономики азиатских стран в целом - Китай, Индия, Индонезия, Япония, Южная Корея, Тайланд и Малайзия. Со всеми этими странами у Казахстана налажены и дипломатические отношения, и экономическое сотрудничество. Взаимодействие с ними позволит привлечению технологии азиатских стран, так как перед ними открывается возможность выхода на рынок Единого экономического пространства с объемом 170 млн. человек на 2013 год.

«Тем самым, укрепление взаимоотношений со странами Азии является одним из ключевых звеньев для развития Казахстана, так как наша страна планирует стать «мостом» между Востоком и Западом, став логистическим звеном между мировыми сверхдержавами», - уверен эксперт. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления