Жители села под Астаной живут без электричества и с грязью вместо асфальта

Zakon.kz Zakon.kz
Люди называют свой образ жизни средневековым - в доме они  передвигаются только при свечах. 
Пять лет без электричества живут жители села Косшы недалеко от Астаны. Люди называют свой образ жизни средневековым - в доме они  передвигаются только при свечах. Кстати, освещения, говорят сельчане, нет и на улице. Впрочем, как и асфальта на дорогах. Одним словом, проблем в селе хватает. Местные власти пока не знают, когда им удастся привести все в порядок.

Село Косшы находится недалеко от Астаны. Несмотря на соседство со столицей половина жителей аула живут без света. Отчаявшиеся люди во всем обвиняют местную власть.

В село провели электросети. Но в эксплуатацию их до сих пор не сдали, рассказывают люди. В акимате говорят, мол, еще не все работы закончили. Ну, а жители жалуются, что электричества как не было, так и нет.

УРБИБИ ТЫНЫБАЕВА, ЖИТЕЛЬ С. КОСШЫ:
- Мы хотим сушить бельё, но эта проводка нам мешает, не понятно, зачем ее вообще установили? Нужно снести это всё. К сожалению, у меня одной на это не хватает сил.

В селе Косшы недавно избрали нового акима. По его словам, прежние главы села не работали здесь в полную силу. Теперь, на то, чтобы все восстановить потребуется немало времени. Чиновник даже не может с уверенностью гарантировать людям, когда все наладится.

РАМАЗАН ШАХМАНОВ, АКИМ СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КОСШЫ ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Средства выделили, но мы пока их не можем освоить и использовать. Люди спрашивают, когда свет дадут, но я пока не могу ответить на этот вопрос. Может быть в этом году.

Сельчане вынуждены использовать генераторы. В день на них уходит 10-15 литров бензина. Но и они постепенно выходят из строя. Люди жалуются, что все это напоминает прошлый век.

КАМАЛ НУРАЙКЫЗЫ, ЖИТЕЛЬ С. КОСШЫ:
- Они что издеваются? Мы живем рядом со столицей, и у нас нет света! Такое ощущение, что мы живем в прошлом веке. Мы элементарно не можем встретить гостей. Приходится принимать родственников со свечой в руке.

Кстати, проблемы в этом селе не только со светом. Люди жалуются, что вместо асфальта на дорогах грязь, которая буквально липнет к подошве. Сельчане рассказывают, что на все обращения чиновники отвечают одно и то же - нужны средства.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления