Кому выгодна предстоящая амнистия капиталов?

Прощенные миллионы

 

В Казахстане грядет очередная амнистия нелегальных капиталов. Глава государства поручил Нацбанку и правительству до 1 июня разработать соответствующий законопроект. Но с чем связано это решение? Действительно ли оно положительно скажется на экономике страны, позволив пополнить казну миллиардами долларов, как преподносят власти? Увы, многочисленные эксперты склонны сильно в этом сомневаться, напоминая в том числе и о предыдущем горьком опыте легализации теневых доходов. По их мнению, если такой шаг и принесет выгоду, то только очень богатым казахстанцам, которые, собственно, и пролоббировали эту идею.

 

Айдар Алибаев, глава Союза потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз»:

«Это возможность для небольшой группы людей переместить деньги в Казахстан и спать спокойно»

- В Казахстане более 40% составляют самозанятые и безработные, 20% - чиновники и бюджетники. В целом же 90% населения живут от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии. О какой амнистии капиталов можно говорить в отношении этих людей? Она выгодна тем, чьи доходы измеряются десятками миллионов долларов и выше.

А кто у нас имеет такие средства? Понятно, что это не заработная плата (в нашем понимании). Такие деньги в условиях Казахстана могли сделать только те люди, у которых есть доступ к бюджету, к нефти, либо еще к каким-то серьезным источникам. Иными словами, легализация капитала касается небольшого количества людей, владеющих серьезными счетами, как правило, за рубежом. И неважно, в развитых странах размещены эти счета или в оффшорных зонах.

Важно другое. Дело в том, что в последнее время во всем мире растет градус нетерпимости к незаконным доходам и к людям, которые их прячут. Не так давно Соединенные Штаты даже заставили некоторые закрытые швейцарские банки раскрыть информацию о счетах американских граждан. Кроме того, США и ЕС после известных событий на Украине приняли санкции в отношении российских чиновников и их счетов в западных банках. Естественно, все это взволновало богатых казахстанцев, которым есть что прятать за рубежом. Они решили пролоббировать идею с амнистией, чтобы безопасно перевезти свои деньги в страну. И им это удалось, они нашли понимание у властей.

Но я не думаю, что это будут какие-то огромные суммы и что они принесут эффект нашей экономике. Если у людей уже есть такие деньги, есть бизнес или доступ к ресурсам, то зачем им вкладываться во что-то новое? Источники извлечения доходов у них и так есть. Даже если они захотят вложиться куда-нибудь, то у нас нет никакой промышленности, а все лакомые куски уже расхватали. Я понимаю, лет шесть-семь назад еще можно было купить землю, построить жилые дома, торговые или развлекательные центры, то есть с выгодой вложить деньги. А сейчас таких сфер нет. Поэтому я не вижу большой пользы для экономики, которую обещают, когда говорят об амнистии капитала. Польза будет, но лишь отдельным конкретным персонам. А единственная цель очередной легализации - это возможность для небольшой группы людей переместить деньги в Казахстан и спать спокойно.

 

Дамир Сейсебаев, директор департамента аналитики АО «Private Asset Management»:

«Амнистия может поддержать казахстанские банки, «Народное IPO» и увеличить доходы бюджета»

- Насколько я понимаю, амнистия связана со всеобщей декларацией доходов, которую намечено ввести с 1 января 2017 года. Данные меры предпринимаются с целью вывода капитала из тени и, в конечном счете, увеличения налоговых поступлений в бюджет.

В Казахстане очень большой разрыв в уровне доходов. Об этом свидетельствует коэффициент неравенства благосостояния Джини, который, согласно данным Credit Suisse по состоянию на середину 2013-го, составляет 86,7%, что является высоким значением. По оценкам Credit Suisse, 93,1% взрослого населения владеет благосостоянием до $10 000, тогда как 6,3% имеет от $10 000 до $100 000, еще 0,6% - от $100 000 до $1 млн., а 0,1% - свыше $1 млн. Поэтому можно предположить, что амнистия затронет лишь небольшую часть населения Казахстана.

Но в конечном счете она может стать выгодной для всех граждан страны, поскольку должна способствовать росту экономики. Она может поддержать казахстанские банки, программу «Народное IPO», увеличить доходы бюджета.

Судя по некоторым данным, предыдущие амнистии оказались неэффективными. Лично я не нуждаюсь в таком шаге, но идею в целом оцениваю положительно, т.к. считаю, что капитал должен работать на экономику.

 

Ерлен Бадыхан, аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ):

«Казахстанские частно-государственные капиталы за рубежом могут подвергнуться экспроприации»

- На мой взгляд, объявленная амнистия нацелена, прежде всего, не на какие-то мифические сбережения средних казахстанцев, а на деньги, незаконно выведенные и выводимые из Казахстана.

Как я отмечал ранее в комментарии одному изданию, казахстанские частно-государственные капиталы (а грань здесь достаточно условная) за рубежом могут подвергнуться экспроприации. То есть дело может не ограничиться просто снятием определенных процентов, т.н. «стрижкой», которая прошла не так давно на Кипре.

Геополитическая ситуация меняется таким образом, что «тихие гавани» таковыми уже не являются. Швейцария, США, Великобритания - риск расстаться с «нажитыми непосильным трудом» сбережениями возрастает. Казахстан, являющийся одним из ближайших союзников России, не имеет эффективных рычагов воздействия на западные юрисдикции.

Что касается необходимости и целесообразности проведения очередной амнистии, то оценки здесь зависят, прежде всего, от объемов возвращаемых средств и точек их приложения. Потенциально в страну могут вернуться десятки миллиардов долларов, но как будет на самом деле - предсказывать не берусь: слишком неоднозначны были результаты предыдущих амнистий. Их результаты я оцениваю как крайне неудовлетворительные. Подавляющая часть выведенных из Казахстана капиталов так и осталась лежать на зарубежных банковских счетах, ну а то, что вернулось, не оказало сколько-нибудь заметного влияния на отечественную экономику.

 

Сауле Исабаева

 

26 апреля 2014, 13:11
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Central Asia Monitor»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript