В начале славных дел

 

Казахстанский бизнес стоит сейчас на пороге большого скачка в своем развитии. Этому сопутствуют сразу несколько положительных факторов - грядущее полноценное открытие рынка ЕЭС в 170 млн. человек. А также резкое увеличение объема собственных источников финансирования предпринимательства. Наконец, этому будет способствовать старт реализации мегапроекта EXPO-2017

На недавнем заседании Совета национальных инвесторов президент Казахстана подчеркнул, что для развития сильного казахстанского предпринимательства необходимы новые экспортные ниши. Поэтому экономическая интеграция играет здесь ключевую роль.

«Мы идем к ней сознательно. Если по всем позициям для нас откроется российский рынок, то выпуск продукции в нашей стране увеличится со временем в 8 раз», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Сначала о финансировании бизнеса. Впервые в истории РК, для развития экономики выделяются серьезные собственные «длинные деньги» - Так, только из Национального фонда 1 трлн. тенге. Из них в этом году 500 млрд. тенге. В том числе на малый и средний бизнес - 100 млрд. тенге, а 150 млрд. тенге - на проекты индустриализации и необходимую инфраструктуру.

Но еще большим источником доступным денег является Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ). Пенсионные активы ЕНПФ, по состоянию на 1 апреля 2014 года, составляли 3,96 триллиона тенге или около $22 млрд. Нацбанк совместно с правительством до 1 июня должен разработать Стратегию инвестирования активов Фонда, в том числе через размещение долгосрочных депозитов в банках.

Далее, новые огромные возможности появятся у нашего бизнеса в ходе второй волны приватизации. Кроме того, будет проведена проводится всеобщая амнистия капитала. По некоторым данным, в тени в стране и за границей находятся порядка $170 млрд.

Не менее важно, что продолжается целенаправленная деятельность по пути облегчения условий ведения бизнеса в РК. Основной задачей является создание условий на уровне стран ОЭСР. Поставлена цель уже в этом году войти в первую тридцатку по легкости ведения в рамках рейтинга Всемирного Банка Doing Business. Так, в этом году будет принят закон, кардинально упрощающий систему разрешений и уведомлений, также завершится автоматизация выдачи разрешений.

Резюмируя, можно сказать, перед началом полноценной работы Евразийского экономического союза (ЕЭС) государством для отечественного бизнеса создается мощный задел для того, чтобы он мог успешно конкурировать с белорусскими и российскими предприятиями.

И еще раз о масштабах производства - для эффективного освоения такого количества финансов масштабы нашей экономики попросту малы. А потребительский рынок в 107 млн человек - это десятикратное увеличение масштабов. Часто задается вопрос - что это нам даст, ведь мы и так торгуем о всем миром?

Нет, рынок Евразийского экономического союза это нечто принципиально иное - это не столько торговля, мы здесь создаем для партнеров максимальные льготные условия для свободного перемещения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. Здесь нас ждут, здесь четко прописаны для всех членов ЕЭС условия честной конкуренции и безопасности инвестиций.

Для Казахстана ТС и ЕЭС - это прежде всего, возможность, используя масштабы рынка, быстро создать свою обрабатывающую промышленность реализовать программу форсированной индустриализации. Никто на Западе не горит желанием помогать нам в индустриализации, чтобы вырастить себе конкурента.

Но нри этом, никто нам по-прежнему не связывает руки для успешного сотрудничества со всем остальным миром.

 

Марк Айсберг

 

26 апреля 2014, 15:12
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript