В Темиртау планируют установить кондоматы

Zakon.kz Zakon.kz
 На сегодняшний день в Темиртау проживают порядка 1300 человек с диагнозом ВИЧ. 
В связи с нестабильной ситуацией в городе металлургов, руководство областного центра по борьбе и профилактике со СПИД обратилось в городской акимат с предложением установить в Темиртау аппараты по выдаче презервативов, передает корреспондент BNews.kz.

По данным работников СПИД-центра, на сегодняшний день в Темиртау проживают порядка 1300 человек с диагнозом ВИЧ. В этом году медики выявили 40 новых случаев, что больше показателя прошлого года. Среди инфицированных один новорожденный ребенок. Если раньше ВИЧ-инфекцию выявляли у людей, употребляющих наркотики, то теперь «положительный статус» наблюдается у вполне благополучного населения, говорят врачи. Такая нестабильная ситуация в городе металлургов заставляет медиков принимать активные меры. В первую очередь кондоматы планируют установить в местах, где собирается городская молодежь. 

«Кондоматы - это одна из мер выработки у населения навыков безопасного полового поведения. Путем установки кондоматов в местах наибольшего скопления населения, молодежи мы сможем добиться хороших результатов. Такая практика уже есть. Это в первую очередь повышение доступности средств защиты», - говорит заведующая отделом «Областного центра по борьбе и профилактике со СПИД по г.Темиртау» Кульпан Курметова.

По словам медиков, на сегодняшний день в Темиртау 70% случаев заражения ВИЧ-инфекцией приходится на половой путь передачи. Лишь с начала года было выявлено 40 новых случаев заболевания. Медики уверены, что установка в городе кондоматов позволит в разы сократить количество заражений. Но это будет зависеть, в первую очередь, от самих темиртаусцев.

«Насколько человек этим воспользуется, это зависит от каждого человека, мы надеемся, что вся эта работа действительно принесет в этом плане пользу, эффективный результат. Мировая практика показывает, что если люди начинают это понимать и принимать в своей жизни привила поведения, то это приводит к тому, что эта ситуация стабилизируется, снизится. И даже это может привести к тому, что не будет новых заражений ВИЧ-инфекцией», - продолжает Кульпан Курметова.

Первые кондоматы появятся в ночных клубах, молодежных центрах и общежитиях. Средняя стоимость одного кондамата составляет примерно 100 тысяч тенге. Выделят ли чиновники деньги на покупку аппаратов и будут ли контрацептивы в них бесплатные, пока неизвестно. Ясно одно: использование кондоматов - давно зарекомендовавшая себя мировая практика, благодаря которой сотни тысяч людей смогли обезопасить себя от заражения ВИЧ-инфекцией.
Валентина Ваганова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления