Лучшие казахстанские экипажи будут представлять страну на международном военном турнире

Zakon.kz Zakon.kz
В отборочных соревнованиях приняли участие 12 танковых экипажей. 
На полигоне «Майлино» Аягозского гарнизона экипажи боевых машин состязались за право участвовать в турнире по «танковому биатлону», который проводится на подмосковном полигоне «Алабино». 

В отборочных соревнованиях приняли участие 12 танковых экипажей. Они представляли региональные командования «Юг», «Восток», «Запад» и Аэромобильные войска ВС РК. 

Приветствуя участников соревнований, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РК Сакен Жасузаков подчеркнул, что отборочный турнир не только определит сильнейшие экипажи, которые отправятся в Россию отстаивать честь нашей республики, но и поможет оценить боеготовность танковых подразделений. 

Экипажи соревновались в индивидуальных гонках на танках Т-72 по трассе протяженностью 12 километров. На протяжении всего маршрута были оборудованы препятствия: брод, противотанковый ров, курган, макет колейного моста, два косогора, минное поле, которое нужно было преодолеть по узкой колее.

 Лучшими были признаны экипажи региональных командований «Запад» и «Восток». Они поедут на соревнования в Московскую область. В этом году на турнир в «Алабино» прибудут не только танкисты из стран СНГ, но и экипажи из дальнего зарубежья – США, ФРГ, Израиля, Китая, Бельгии. Соревнования пройдут с 26 июля по 16 августа.

 Считается, что «танковый биатлон» – новый вид военно-полевых соревнований. Турнир впервые протестирован на российском полигоне «Алабино» в августе прошлого года. Казахстанские танковые экипажи в этих состязаниях заняли почетное второе место. 

Кстати
Согласно источникам в Министерстве обороны РФ, идея этого состязания приписывается лично министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу.
Однако идея соревнования танковых экипажей имеет гораздо более длительную историю. Аналогичный турнир для танкистов стран НАТО на приз Армии Канады (Canadian Army Trophy) проводится с 1963 года. В СССР в конце семидесятых годов прошлого века на полигоне, расположенном в Краснодарском крае, стрельба из танков на «танковой директрисе» – прямой линии, по которой измеряются дальности выстрелов, называлась биатлоном. Наконец, в сообществе моделистов-любителей радиоуправляемых танковых моделей соревнования, также называемые «танковый биатлон», проводятся как минимум с 2009 года.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления