Лидера крымских татар выдвинули на Нобелевскую премию мира

Zakon.kz Zakon.kz
В совместном заявлении общественных организаций говориться о том, что благодаря усилиям Джемилева крымские татары стали интегрированной частью украинского народа.
Лидер крымских татар Мустафа Джемилев стал претендентом на Нобелевскую премию мира. Его кандидатуру выдвинули татарские общественные организации – Совет старейшин Татарстана, Татарский общественный центр и Меджлис крымско-татарского народа, передает Би-би-си.

В совместном заявлении общественных организаций говориться о том, что благодаря усилиям Джемилева крымские татары стали интегрированной частью украинского народа.

Российские власти 22 апреля запретили Джемилеву въезд на территорию Крыма в течение пяти лет. Акт об отказе во въезде Джемилеву вручили на российско-украинской границе. Джемилев уже заявил, что все равно поедет в Крым, «несмотря ни на какие постановления».

Джемилев выступал против включения Крыма в состав России – перед мартовским референдумом на территории полуострова он призывал крымских татар бойкотировать голосование.

В годы существования СССР Джемилев был диссидентом и вел борьбу за возвращение переселенных при Сталине крымских татар в Крым. Добиваясь этого, он провел в тюрьмах более 15 лет.

На Нобелевскую премию мира в начале марта уже выдвинули президента России Владимира Путина - российского лидера выдвигают на соискательство престижной награды уже второй год подряд. Среди других людей, выдвинутых на "Нобелевку", - папа римский Франциск, разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден, известная пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и многие другие.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления