Горячие новости
Читайте также

В Аксае завершается процесс по делу о хищении зерна на 850 млн тенге

Количество недостающего зерна продовольственной пшеницы составило около 19 тысяч тонн.

Фото : 27 апреля 2014, 13:53
Дело директора ТОО «Аксайский элеватор» И. Шудабаева, обвиняемого в хищении бюджетных средств в виде зерна продовольственной пшеницы на сумму более 850 млн тенге, идет к концу.

Уголовное дело, рассматриваемое Бурлинским районным судом, длится уже несколько месяцев. Напомним, что директор ТОО обвиняется в хищении в период с 2009 по 2012 годы бюджетных средств в виде зерна продовольственной пшеницы, принадлежащего АО "НК Продовольственная контрактная корпорация", которое находилось на временном хранении в ТОО.

В ходе осмотра элеватора с привлечением специалистов местной территориальной инспекции МСХ РК было установлено, что емкости для хранения зерна элеватора оборудованы искусственными преградами из леса и полога. А на них лишь наложили незначительное количество зерна для создания видимости о полноте наполнения емкости.

Между тем, фактически указанные емкости были пусты.

Количество недостающего зерна продовольственной пшеницы составило около 19 тысяч тонн на сумму свыше 854,1 миллиона тенге. Согласно договору, в ТОО должно находиться 47 тысяч тонн зерна.

Директор предприятия Шудабаев  вину признал и пояснил, что действовал по указанию единственного учредителя ТОО «Аксайский элеватор» Очкасова (ныне покойного) для нужд последнего и предприятия.

По делу «Аксайского элеватора» судом были опрошены свидетели, в том числе бывший директор «АКХП» А. Степанько, бывший главный бухгалтер Н. Емельчева.  В ходе процесса защитой подсудимого были заявлены ходатайства о дополнительном допросе ряда лиц и о привлечении их к  уголовной ответственности как соучастников преступления. Однако суд эти ходатайства отклонил, также как и отвод ведущего процесс судьи Н. Ибрашова, которого адвокат Сарманов обвинил в предвзятости и личной заинтересованности в рассмотрении дела.

В минувшую пятницу состоялись прения сторон. Гособвинитель, помощник прокурора Мусагалиев запросил для подсудимого наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В ближайшие дни станет известно, какой приговор вынесет суд директору «Аксайского элеватора».

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии