МСБ должен стать основным двигателем экономики Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
Процесс развития негосударственного сектора экономики и сейчас сталкивается с целым рядом трудностей объективного и субъективного характера, препятствующих его динамичному развитию.
«Малый и средний бизнес – это прочная экономическая основа нашего Общества Всеобщего Труда. Для его развития нужны комплексные решения по законодательному укреп­лению института частной собственности. Надо отменить все инертные правовые нормы, мешающие развитию бизнеса. Малый бизнес должен стать семейной традицией, передаваемой из поколения в поколение», – отметил Глава государства в Послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

Процесс становления и развития предпринимательства в Казахстане происходил в сложных социально-экономических условиях, связанных с транзитным периодом, когда во многих сферах экономики отмечались кризисные явления, отсутствовал эффективно действующий механизм поддержки и защиты предпринимателей. Во многом трудности были связаны с общим кризисным сос­тоянием экономики и в некотором роде ограниченностью выделяемых финансовых средств для придания импульса развитию предпринимательства в различных сферах жизнедеятельности казахстанского общества.

И сегодня малый и средний бизнес, преодолев стоящие на его пути трудности, стал одним из двигателей отечественной экономики. Вместе с тем процесс развития негосударственного сектора экономики и сейчас сталкивается с целым рядом трудностей объективного и субъективного характера, препятствующих его динамичному развитию.

В связи с этим государство уделяет приоритетное внимание поддержке и развитию отечественных предпринимателей. И в первую очередь она нужна для среднего и малого бизнеса, активы которого находятся во всех регионах Казахстана. И это понятно, ведь на МСБ у государства особые планы. Для этого 9 сентяб­ря 2013 года была создана Национальная палата предпринимателей (НПП), с учреждением которой у оте­чественного бизнеса появились новые возможности. Сегодня деятельность НПП направлена на развитие предпринимательства, улучшение бизнес-климата в стране, создание стабильности для успешного бизнес-планирования. 

–  Шанс вырасти в крупную компанию, думаю, есть у всех, но только в двух случаях. Первый: если предприниматель предложит качественный и конкурентоспособный продукт, который будет востребован на любом, даже самом требовательном рынке. И второй: если бизнесу оказывается необходимая для роста поддержка в рамках большого объединения, помогающего сделать ведение бизнеса комфортным, а интересы – защищенными, – отметил президент группы компаний Astana Group Нурлан Смагулов. 

В рамках реализации госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» (ДКБ-2020) осуществляется поддержка предпринимателей в казахстанских регионах. Напомним, что программа осуществляется в два этапа: 1-й этап – с 2010 по 2014 год. На данном этапе решение задач будет реализовано по двум направлениям: поддержка новых проектов и поддержка экспортеров. Что касается 2-го этапа, охватывающего 2015–2020 годы, он будет осуществляться по двум направлениям: поддержка новых проектов и поддержка экспортеров.

По информации министра регио­нального развития, выступившего с отчетным докладом о выполнении программы, с 2010 по 2013 год на реа­лизацию ДКБ-2020 из республиканского бюджета было выделено 132,1 млрд тенге, из которых 53,3 млрд тенге – в 2013 году.

–  Сегодня всеми мерами поддержки в рамках программы охвачено 77763 предпринимателя. В результате создано и поддержано более 229 тысяч рабочих мест. Каждое пятое новое рабочее место в экономике сегодня создано в рамках программы, – уточнил руководитель Минрегионразвития.

Эффективная реализация госпрограммы способствовала активизации отечественного бизнес-сектора, который, получив реальную поддержку от государства, стал развиваться как в технологическом плане (модернизируя свое производство), так и в регио­нальном (расширяя географию своих поставок). Достаточно отметить, что участниками ДКБ-2020 было выпущено продукции на сумму около 728,3 млрд тенге. В среднем на одного участника программы приходится 202 млн тенге кредитных средств. При этом МСБ, являясь участником программы, производит продукции на 784 млн тенге и платит налогов на 43 млн тенге. У одного участника в среднем работают 86 человек со среднемесячной зарплатой около 70 тысяч тенге и производительностью труда 57 тысяч долларов.

Кроме этого министерством запланировано усиление информационно-разъяснительной работы с начинающими отечественными бизнесменами. Также запланировано открытие центров поддержки предпринимательства во всех районных центрах и малых городах.

Как видим, государство уже получает реальные дивиденды от своей поддержки отечественным предпринимателям. Вместе с тем, судя по вниманию, которое оказывает государство посредством своих министерств и ведомств по отношению к МСБ, от казахстанских бизнес-структур ждут больших результатов.

«К 2050 году малый и средний бизнес будет производить не менее 50 процентов объема ВВП Казахстана вместо нынешних 20 процентов. Производительность труда надо увеличить в 5 раз – с нынешних 24,5 тысячи до 126 тысяч долларов», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев в Послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

В связи с чем необходимо усилить дальнейшие меры по развитию специализации малого бизнеса, с перспективой его перехода в разряд среднего. При этом малый и средний бизнес должен более широко использовать новые инновационные разработки, позволяющие отечественной продукции быть конкурентоспособной и востребованной не только на внутреннем рынке, но и на пространстве Евразийского экономического союза, равно как и в странах дальнего зарубежья.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления