В I квартале 2014 года отмечен спад в промышленности из-за снижения мировых цен

Zakon.kz Zakon.kz
ВВП в Казахстане исчисляется в тенге, а потому спад на нем не отразится.
В соответствии с данными Агентства РК по статистике в феврале текущего года цены на большинство товаров, которыми Казахстан торгует на внешних рынках, снизились. Сильнее всего подешевели уголь, газовый конденсат и свинец – на 12–16 процентов. Импорт подорожал. Эксперты связывают происходящее с кризисными явлениями на мировом рынке. Итогом всего этого стало снижение промышленного производства в I квартале текущего года на 0,3 процента.

Если говорить о промышленности страны, то на фоне роста производства муки, бензина, цемента и электроэнергии произошел сильный спад в добыче нефти и меди. Мировые рынки лихорадит. Металлы дешевеют уже полтора года кряду. Некоторые международные эксперты высказывают опасения относительно жизнеспособности крупных концернов по добыче и переработке руд.

– Глобальный избыток алюминия опустошил нашу отрасль, – сказал в интервью Financial Times национальный секретарь австралийских профсоюзов Пол Хоус. – В бедственном положении находятся и алюминиевые предприятия Rio Tinto. Также в конце прошлого года последний остававшийся в Нидерландах завод Aluminium Delfzijl объявил о банкротстве. Самый крупный производитель алюминия в мире «Русал» в 2013 году сократил выпуск на 325 тысяч тонн и в 2014 году планирует поступить аналогично.

Китай – крупнейший производитель стали и редкоземельных металлов, сокращает производство, потому что цены за последние три года упали на 40–60 процентов на фоне снижения роста экономики КНР в I квартале 2014 года.

– Мы больше не можем работать рентабельно, – в интервью китайскому изданию «Фынь Хуа» сказал владелец крупнейшей в Китае компании «Хайнань стил» Су Кин Сё. – Внутренние потребности снизились, экспортные возможности еще более маловероятны.

Отечественные гиганты металлургии пока отмалчиваются. Они загодя, еще в прошлом году, подписали соглашения о взаимопонимании с правительством и акиматами. Одним из пунктов было обязательство не проводить сокращения штатов в авральном режиме. Потому проводят все грамотно: отпуска без содержания, сокращение рабочей недели и прочие изыски. Народ не стонет – значит, баланс соблюден.

– Отечественную металлургию обанкротить государство не допустит, – считает финансовый аналитик Александр Шведов. – Металлургия – это наше все. Упомяну, что строительные компании наши, к примеру, закупают до 70 процентов арматуры в Китае. Наша дорогая. Если она для нас дорогая, то для мирового рынка тем более. Алюминий, никель и даже железная руда потеряли в цене. Снижение стоимости промышленных металлов продолжится. Уже не так далеко до кризисных минимумов. Такое развитие событий не предполагал никто. 

Сокращение добычи нефти – тоже неутешающее событие. Нефтяники добывают столько, сколько могут продать. А тут еще проблемы с запуском Кашагана. На днях глава Министерства экономического развития Ерболат Досаев обнадежил, что добыча на месторождении будет возобновлена до конца 2014 года. Парировал это заявление президент по разведке и добыче Total Ив-Луи Дарикарэр, один из участников проекта.

– Добыча нефти на месторождении Кашаган начнется в конце 2015 года, – сказал Дарикарэр.

Казахстану нет необходимости наращивать добычу без предзаключенных контрактов. Нам эту нефть попросту девать будет некуда. При этом наши зарубежные потребители после аварии на Кашагане, похоже, разочаровались в перспективах поставок и снизили свои аппетиты.

– Падение промышленного производства обусловлено в первую очередь снижением добычи нефти в первом квартале по сравнению  с первым кварталом 2013 года, – считает экономист Галим Хусаинов. – Снижение добычи нефти обусловлено кашаганским вопросом, так как за последние пять лет не было значительных вводов в эксплуатацию новых месторождений, а по многим месторождениям пик добычи прошел и сейчас происходит спад.

В России это происходит уже третий год. Именно отсюда ноги растут у формальной стагнации экономики в этой стране. У них годовой прирост внутреннего валового продукта с 2012 года не превышал трех процентов. Это сродни временам брежневского СССР, которые были названы застоем.
 
– Приведенные Госстатом цены исчисляются в долларах. На мировых рынках такой спад был действительно зафиксирован. Но внутри Казахстана все расчеты ведутся в тенге. И благодаря коррекции курса удалось нивелировать негативное влияние ценового спада, – говорит аналитик Александр Шведов. – Например, если цены на железную руду только за февраль снизились на 2,4 процента, а за последние два года – на все 30 процентов, то в результате изменения курса тенге к доллару 22 процента из этой разницы мы отыграли. ВВП в Казахстане исчисляется в тенге, а потому спад на нем отразится не в 30-процентном, а в 8-процентном выражении. То же самое касается доходов металлургических предприятий. Ведь налоги, зарплату и прочее они тоже платят в тенге.

Эксперты солидарны во мнении, что если бы коррекция курса тенге к доллару не состоялась, то казахстанскую экономику настигли бы такие проблемы, которые нам до того и не снились.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления