Телекоммуникационный спутник KazSat-3 успешно стартовал с космодрома «Байконур»

Zakon.kz Zakon.kz
Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух космических аппаратов (КА) – казахстанского «КазСат-3» и российского «Луч-5В», состоялся с площадки № 81 космодрома Байконур.
Сегодня, 28 апреля с космодрома Байконур успешно осуществлен запуск третьего национального геостационарного спутника связи и вещания «KazSat-3», передает корреспондент BNews.kz.

Космический аппарат «КазСат-3» является телекоммуникационным спутником-ретранслятором и предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории Казахстана и сопредельных государств. КА разработан и изготовлен по контракту с АО «Республиканский центр космической связи» и является очередным этапом в реализации проекта по созданию национальной космической системы связи и вещания Республики Казахстан.

На спутнике KazSat-3 установлено 28 транспондеров Ku-диапазона, которые обеспечат услугами связи территорию Казахстана. Срок активного существования космического аппарата – 15 лет. 

На сегодняшний день Казахстан располагает одним космическим аппаратом - телекоммуникационным KazSat-2, выведенным на орбиту 16 июля 2011 года. 

Космический аппарат «Луч-5В» – третий КА многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», которая создается в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связью российского сегмента МКС, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями.

Айгерим ТУКУШЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления