В строительстве «Абу-Даби Плаза» могут участвовать казахстанские товаропроизводители

Zakon.kz Zakon.kz
«Мы имеет достаточный потенциал отечественных компаний, чтобы работать в таких проектах», - сказал А.Исекешев.
В столице проходит совещание по увеличению казахстанской доли содержания в проекте «Абу-Даби Плаза». В ходе его проведения заместитель главы Кабмина - министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев заявил отечественным товаропроизводителям, что в реализации проекта могут участвовать отечественные компании с безупречным качеством материалов, передает корреспондент BNews.kz.  

«Данный проект является одним из самых высокотехнологичных в странах СНГ и восточной Европы. Его площадь составляет более 500 тыс кв. м, и свыше 300 метров в высоту. Он является также одним из инновационных проектов столицы. Доля отечественных строительных материалов достигла 70% в общем потреблении. Не менее 30% мы импортируем. И, конечно, не все компании имеют международные сертификаты, которые могут работать на таком уровне», - сказал А.Исекешев.

По словам заместителя Премьер-министра, правительство будет поддерживать отечественных производителей.

«В таких проектах могут участвовать только те компании, которые могут обеспечить качество и надлежащий уровень конкурентоспособности по цене и стоимости. МИНТ РК будет курировать эту работу», - заявил А.Исекешев.

Между тем, министр выразил надежду в отношении дальнейшего сотрудничества с арабскими компаниями.

К слову, общий объем инвестиций в этот проект превышает 1 млрд долларов США. Сдача объекта намечена на конец 2016 года - начало 2017 года. Презентация состоится накануне международной выставки «ЭКСПО-2017». 

На встречу были приглашены более 70 отечественных компаний-производителей стройматериалов, которые ознакомились с техническими требованиями заказчиков комплекса «Абу-Даби Плаза».

Презентацию проекта и возможности привлечения отечественных товаропроизводителей к строительству комплекса «Абу-Даби Плаза» представили заказчик и генеральный подрядчик комплекса, председатель совета директоров «Алдар» Абубакер Сэддик Эль Хури и генеральный директор ТОО «Алдар Евроазия» Элияс Дибб.

С прошлого года государство ввело в отношении крупных проектов экспертизу на предмет местного содержания. начата работа по экспертиза проекта модернизации Павлодарского нефтехимического завода, предварительная стоимость которого составляет более 1 млрд долларов США.

Саяжан КАУКЕНОВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления