В РФ за кражу номеров будут сажать

Zakon.kz Zakon.kz
Похитители чужих автомобильных регистрационных знаков в скором будущем рискуют оказаться за решеткой.
Мошенники, промышляющие кражей автомобильных номеров с целью дальнейшего требования выкупа от владельцев, отныне будут нести гораздо более суровое наказание за свои деяния. Госдума приняла закон, вводящий за подобную аферу крупные штрафы и тюремные сроки.

Как пишет "КоммерсантЪ", одобренные депутатами поправки вносят в Уголовный кодекс понятие "неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности". За подобного рода махинации будет предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб, либо 360 часов обязательных работ.

В случае, если совершение преступления сопровождается отягчающими обстоятельствами, такими как предварительный сговор нескольких исполнителей, кража чужих номеров может обернуться для злоумышленников тюремным заключением на срок до четырех лет.

Помимо этого, специально для случаев, когда преступники похищают регистрационные знаки без намерения требовать за них выкуп, а исключительно из хулиганских побуждений, в Уголовном кодексе появится статья "Неправомерное завладение номером". Санкцией за такой поступок станет штраф в 5 тыс. руб. или административный арест на 15 суток.

По словам одного из авторов документа Вячеслава Лысакова, изменения в законодательстве позволят правоохранительным органам проводить оперативно-розыскные мероприятия, такие как прослушивание телефона и внешнее наблюдение за подозреваемыми.

Согласно статистике МВД, за 2011 г. и первую половину 2012 г. в России было зафиксировано более 14 тыс. случаев кражи номеров. Большинство из них имели своей целью дальнейшее требование выкупа с владельца автомобиля. Обычно в таких ситуациях мошенники оставляют на лобовом стекле записку с номером телефона, по которому хозяин машины должен был связаться с ними. При этом наказание злоумышленников до недавнего времени являлось довольно проблематичным по той причине, что подобные деяния имеют признаки сразу нескольких предусмотренных законами преступлений - кражи, хулиганства, вымогательства, - но не являются ими в полной мере.

За последние полгода, прошедшие с момента введения новых правил регистрации автомобилей, полицией было зафиксировано гораздо меньше случаев кражи автономеров. Причиной этого, возможно, стало упрощение процесса изготовления их дубликата, которым теперь могут заниматься частные компании. Согласование этой процедуры с ГИБДД с недавних пор не является обязательным.

Дмитрий ТРОФИМОВ
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления