Траурный вой сирены огласит Израиль в память о жертвах холокоста

Zakon.kz Zakon.kz
Сегодня во всем мире отдают дань памяти жертвам страшного геноцида — истребления нацистами миллионов евреев.
Сегодня по всему Израилю раздастся вой сирен. Это будет не предупреждение о ракетной атаке, к которым привычна страна, а скорбное напоминание о катастрофе — так на иврите называют холокост. Сегодня во всем мире отдают дань памяти жертвам страшного геноцида — истребления нацистами миллионов евреев.

По традиции, отмечать День катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки — так в стране официально называют День памяти жертв холокоста — начали накануне вечером с официальной церемонии в мемориальном комплексе Яд ва-Шем в Иерусалиме. Дата приурочена к годовщине восстания евреев в варшавском гетто 19 апреля 1943 года, что по иудейскому календарю приходится на 27 ниссана. Среди присутствующих на церемонии много узников фашистских концлагерей и свидетелей преступлений нацистов.

Шимон Перес, президент Израиля: «У меня перед глазами стоит картина из детства. Вильно, Белоруссия. Фашисты там не расстреливали и не травили газом — они сжигали. Горящий велосипед, горящие люди, горящая синагога. Если ты спасся, ты спасся чудом».

Когда фашисты пришли в Белоруссию, Хинде Тасман было 12 лет. Она чудом осталась жива после самой настоящей резни.

Хинда Тасман: «Зашли в спальню. Полоснули мою сестру старшую. Она была замужем уже. Отрезали обе груди. Потом они уже взялись за всех, кто попал им под руки. Начали рвать волосы и резать».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своей речи в комплексе Яд ва-Шем затронул тему антисемитизма и заявил, что Иран отрицает холокост и стремится уничтожить Израиль. И в мире есть еще немало сил и людей, думающих так же.

Интересно, что за несколько часов до траурной церемонии израильские СМИ сообщили, что председатель Палестинской Национальной Администрации Махмуд Аббас выступил со специальным обращением в связи с Днем катастрофы еврейского народа. В изложении израильтян, палестинский лидер назвал холокост «самым страшным преступлением современной истории» и выразил соболезнование евреям и представителям других народов, погибшим и пострадавшим от рук нацистов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления