Горячие новости
Читайте также

Доктрина Национального Благосостояния

Бакалавр экономики

Фото : 28 апреля 2014, 17:57

Предисловие от автора. «Доктрина Национального Благосостояния» является ключевой в разрабатываемой мной концепции «Развитый Казахстан». Разработанная мной доктрина является более развернутой и детальной, однако формат конкурса не позволяет ее опубликовать полностью, в связи с чем вынужден представить основные тезисы работы и краткие доводы в их пользу. Для обсуждения проекта, поиска путей реализации основных положений программы, а также критики прошу писать на mmakhanov2@gmail.com .

Основным богатством государства является народ, созидательный труд которого трансформируется в материальное благополучие каждого члена общества. Роль государства – в создании и поддержании условий для генерации национального богатства, более справедливом и равномерном распределении национального богатства, защита национальных интересов на внешней арене, прагматичная экономическая политика.

Ключевые моменты, прогнозы и вызовы будущего.

Очевидно, что успешная экономическая политика, нацеленная на повышение благосостояния народа, является залогом национальной безопасности.

По оценке экспертов, население Казахстана к 2020 году составит 22-25 миллионов человек, большую часть которого составят молодые люди моложе 40 лет, что требует более агрессивной экономической политики для решения проблем занятости, жилищного строительства, сохранения социальной стабильности в обществе, рациональной реализации потенциала населения в будущем. Основные тенденции экономики Казахстана-2020 года – увеличение стоимости на основные экспортные товары, увеличение расходов на поддержку инфраструктуры, выпуск продукции предприятиями, запущенными в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны, увеличение стоимости экспорта нефти и металлов в абсолютных цифрах в связи с запуском крупнейших сырьевых месторождений.

Промышленная политика

А) Необходима новая целевая государственная программа для новой волны привлечения иностранных инвестиций. Для иностранных инвестиций в приоритетных секторах экономики (обрабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс), а также для трудоемких производств необходимо создание благоприятного инвестиционного климата – подведение инфраструктуры, благоприятная фискальная политика, вплоть до освобождения от уплаты корпоративного подоходного налога, логистическая поддержка по выходу на экспортные рынки вплоть до субсидирования транспортных расходов, эффективный механизм для возврата НДС для экспортеров, обеспечение потребления на продукцию предприятия со стороны государства, смягчение экологических требований, предсказуемая для инвесторов инвестиционная политика государства, льготная стоимость на энергоносители, создание государственного органа для взаимодействия с инвестором по принципу «одного окна».

Б) Стимулирование потребления продукции отечественного производителя со стороны квазигосударственных компаний.

В) Создание искусственных барьеров по вывозу капитала из страны.

Г) Борьба с теневой экономикой.

Д) Деоффшоризация.

Е) Обеспечение эффективного механизма для трансферта новых технологий.

Ж) Обеспечение проектов дешевым и длинным возвратным капиталом.

З) Разработка новой государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию страны.

Жилищное строительство

А) Необходим возврат к практике массового жилищного строительства продукцией домостроительных комбинатов, жилищного строительства государством.

Б) Создание массового рынка арендного жилья государством населению.

В) Субсидирование государством отечественного производства современных строительных материалов.

Г) Стимулирование строительства малоэтажной застройки.

Политика регионального развития

Уменьшение разрыва в уровне доходов населения в разрезе по регионам.

Инвестиционная политика.

Создание условий для уменьшения оттока капитала.

Занятость

А) Ввиду неблагоприятной экономической ситуации в странах Центральной Азии, и как следствие увеличения количества мигрантов, и острой конкуренции их с местными работниками, особенно в сфере неквалифицированного труда, необходимо активное создание новых рабочих мест, что непосредственно связано с успешной реализацией программы новой индустриализации.

Б) Налогообложение доходов иностранных трудовых мигрантов, создание условий для их легального нахождения на территории Казахстана.

Экономическая интеграция

А) В современном глобализированном мире экономическая интеграция с мировым рынком является необходимостью для устойчивого развития экономики. Казахстану необходимо до вступления в ВТО методами тарифного и нетарифного регулирования вырастить отечествнного производителя. В рамках ТС необходимо добиваться равноправия всех членов Союза, что позволит запустить механизм переноса промышленного производства с России в Казахстан ввиду мягкой фискальной политики. В торговле со странами-импортерами традиционного казахстанского экспорта необходимо увеличение доли полуфабрикатов с более добавленной стоимостью в общей структуре экспорта.

Б) До вхождения страны в ВТО, во время переходного периода, активно субсидировать национальную экономику, в особенности АПК.

Избежание тенденции превалирования доли услуг над промышленностью в структуре ВВП, наблюдаемой в развитых странах, является основополагающей при реализации доктрины экономического благосостояния.

Горнорудная промышленность

В связи с истощением запасов действующих месторождений природных ресурсов, увеличить ассигнования в геологоразведку.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии