Часто встречающиеся ошибки при проведении ручного камерального контроля

я

В рамках централизации функций камерального контроля с 01.04.2014 г. проведен камеральный контроль форм налоговой отчетности по КПН, НДС за 2010 - 2012 г.г сообщает Salyksko.kz.

В результате проведенной работы Налоговым департаментом по СКО выявлено более 3,0 тыс. нарушений и направлено в адрес налогоплательщиков более 800 Уведомлений об устранении нарушений по результатам камерального контроля.

Наиболее часто встречаются ошибки следующего характера:

занижение общего оборота по НДС ф.300.00 в сравнении с суммами СГД по ф.100.00;

завышение вычетов по КПН по уплаченным суммам налогов в бюджет;

завышение суммы ТМЗ (товаро-материальных запасов) на начало отчетного налогового периода в сравнении с суммой ТМЗ на конец предыдущего налогового периода;

завышение суммы переносимых убытков в ФНО 100.00.

Напоминаем!

Согласно ст. 608 Налогового кодекса уведомление, направленное налогоплательщику электронным способом считается врученным налогоплательщику (налоговому агенту): с даты доставки уведомления органом налоговой службы в веб-приложение «Кабинет налогоплательщика».

При этом, исполнение уведомления осуществляется в течение 30 рабочих дней, со дня, следующего за днем вручения.

Уведомление считается исполненным в случаях представления налогоплательщиком налоговой отчетности за налоговый период, к которому относятся выявленные нарушения.

В случае несогласия с нарушениями, указанными в Уведомлении, налогоплательщиком представляется один из следующих документов:

жалоба на действия должностных лиц органов налоговой службы по направлению такого уведомления;

пояснение по нарушениям, указанным в Уведомлении.

Обращаем внимание налогоплательщиков, что реализована возможность исполнения Уведомлений об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля путем представления электронного пояснения.

Ст. 587 Налогового кодекса установлено, что пояснение налогоплательщика (независимо от способа представления) должно содержать следующие реквизиты:

1) дату подписания пояснения налогоплательщиком (налоговым агентом);

2) фамилию, имя и отчество (при его наличии) либо полное наименование лица, представляющего пояснение, его место жительства (место нахождения);

3) идентификационный номер налогоплательщика (налогового агента);

4) наименование налогового органа, направившего уведомление по камеральному контролю;

5) обстоятельства, являющиеся основанием для несогласия лица, представляющего пояснение, с указанными в уведомлении нарушениями;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае, если в качестве основания для несогласия лица, представляющего пояснение, с указанными в уведомлении нарушениями указываются подтверждающие документы, то копии таких документов, кроме налоговой отчетности, прилагаются к пояснению.

В отношении налогоплательщиков, не устранивших нарушения в установленные сроки, влечет приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика в соответствии со статьей 611 настоящего Кодекса и привлечение к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 219 Кодекса РК об Административных правонарушениях.

В случае выявления признаков сомнительности, материалы по таким налогоплательщикам направляются в органы финансовой полиции.


29 апреля 2014, 09:28
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript