Горячие новости
Читайте также

Утверждена Концепция государственного регулирования предпринимательской деятельности до 2020 года

Фото : 29 апреля 2014, 14:17

Астана, 28.04.2014г. 18 апреля 2014 года Правительством РК утверждена Концепция государственного регулирования предпринимательской деятельности до 2020 года, которая была принята во исполнение поручений Главы государства, данных на совещании по вопросам развития предпринимательства от 22 июня 2012 года. С этого времени Министерство регионального развития будет координировать и проводить мониторинг исполнения регуляторной политики государства.

Реализация Концепции предусматривает достижение целей и решение задач по созданию сбалансированной системы дешевого для бизнеса и свободного от коррупции государственного регулирования.

Одно из главных новшеств Концепции государственного регулирования предпринимательской деятельности — внедрение анализа регуляторного воздействия (АРВ), как основного инструмента регуляторной политики. Анализ вводится для повышения действенности и эффективности в распределении государственных ресурсов на администрирование соответствующих регуляторных инструментов

АРВ является аналитической процедурой сравнения затрат и выгод возможных альтернатив как вновь вводимого так и действующего требования. Его проведение необходимо перед принятием государственными органами решений, касающихся вопросов регулирования предпринимательской деятельности. Например, при внедрении какого-либо регулирования помимо проведения антикоррупционной, лингвистической, юридической и других экспертиз, обязательным будет проведение АРВ для оценки необходимости внедрения данного регулирования.

В соответствии с Концепцией до конца текущего года планируется разработать Методику проведения АРВ, согласно которой, заинтересованные государственные органы смогут самостоятельно инициировать проведение АРВ на любое действующее либо вновь принимающееся НПА. По результатам проведения АРВ, государственный орган сможет решить насколько целесообразно внедрение какого-либо регулирования.

Немаловажным является и то, что Национальная палата предпринимателей и иные общественные организации могут самостоятельно инициировать пересмотр существующих регулирований. Для более качественного внедрения АРВ в текущем году предполагается проведение обучения специалистов, которые непосредственно будут заниматься данным анализом.

Из мирового опыта видно, что методика АРВ активно применяется в США, Великобритании, странах Западной Европы, Мексике, Австралии, Японии и т.д. В этих странах созданы целые структуры так называемого регуляторного надзора, а в некоторых странах функции регуляторного надзора исполняют департаменты министерств.

С учетом мирового опыта, АРВ в Казахстане будет использоваться:

- при проектировании решений регуляторного характера, затрагивающих интересы субъектов бизнеса;

- при планировании проектов законов Республики Казахстан, технических регламентов Таможенного союза, постановлений Правительства Республики Казахстан, решений маслихатов, разрабатываемых акиматами;

- если планируемое решение ужесточает требования, усложняет процедуры их исполнения, влечет какой-либо рост издержек связанных с его исполнением только для субъектов бизнеса.

Также в Концепции обозначены мероприятия по дальнейшему реформированию инструментов регулирования, используемых государственными органами. Основными из них являются разрешительные инструменты, инструменты контроля, информационные инструменты и инструменты саморегулирования.

В общем, посредством Концепции полагается достичь оптимальной системы регулирования, при которой доминантное положение занимает потребитель как источник власти для государства и дохода для бизнеса.

Результатом реализации Концепции должна стать реформа государственных органов, направленная на повышение эффективности их работы, путем пересмотра их компетенции и штатной численности, перераспределения функций.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии