Горячие новости
Читайте также

Теневой оборот в системе высшего образования может превышать 100 млн. долларов в год

Фото : 29 апреля 2014, 15:03

Вице-министр образования и науки Казахстана Такир Балыкбаев, выступая на семинаре-совещании по антикоррупционной политики в вузах сообщил, что теневой оборот в системе высшего образования Казахстана может превысить 100 млн долларов в год, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

По словам Т.Балыкбаева, в РК образование входит в тройку наиболее коррупционных сфер. По его данным, стоимость сдачи сессии для студента составляет 50 тыс. тенге.

«С введением ЕНТ и комплексного тестирования мы минимизировали коррупционную составляющую при отборе в вузы. Но проблемы все же имеются. При высокой степени централизации система управления вузами остается непрозрачной и неподотчетной. Это создает условия для коррупции. В республике образование входит в тройку наиболее коррупционных сфер», - сказал Т.Балыкбаев и добавил, что наиболее коррумпированы следующие процедуры: прием в вузы, аттестация и аккредитация вузов и программ, это промежуточная аттестация студентов, сессии, процедура госзакупок и присуждений ученых степеней и званий.

Как отметил вице-министр образования и науки в настоящее время реализуется пятая антикоррупционная программа, рассчитанная до 2015 года, которая охватила следующие основные приоритеты нашего государства в области борьбы с коррупцией:

1) совершенствование антикоррупционного законодательства;

2) принятие государственных мер по снижению коррупции;

3) совершенствование правоохранительной и судебной системы;

4) укрепление международного сотрудничества;

5) широкая антикоррупционная пропаганда среди населения с использованием потенциала СМИ;

6) взаимодействие с гражданским обществом.

Перед системой образования стоит задача по продолжению активной политики противодействия коррупции с целью обеспечения транспарентности и доступности образовательных услуг.

Т.Балыкбаев также добавил, что в ближайшее время при Министерстве образования и науки будет создан Совет по антикоррупционной политике. «Мы планируем создать при Министерстве Координационный совет по антикоррупционной политике в системе образования. Это связано с разрозненностью действий организаций образования. Необходима координация общих усилий по противодействию коррупции. Также на базе Академии финансовой полиции будет создан образовательно-выставочный комплекс «Антикоррупционные инициативы». А во время предстоящей сессии мы планируем еще раз провести акцию «Чистая сессия». Хотим привлечь к этому независимые от вузов молодежные организации. Сейчас нами прорабатываются необходимые механизмы. Думаю, если ректора заинтересованы в борьбе со взяточничеством, они обеспечат свободный доступ в вузы», - сказал вице-министр образования и науки.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии