Горячие новости
Читайте также

Н.Назарбаев подтвердил реноме выдающегося политика, выступающего за развитие интеграции

К.Токаев обратил особое внимание на огромный интерес международного сообщества к заявлению Президента Н.Назарбаева.

Фото : 29 апреля 2014, 15:24
Президент Казахстан посмотрел за горизонт и подтвердил реноме выдающегося политика, последовательно выступающего за развитие интеграции. Об этом сказал спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, комментируя выступление главы господарства с лекцией в МГУ, передает пресс-служба Сената.

По мнению К. Токаева, в своей лекции президент изложил конкретную программу развития евразийской интеграции в новых геополитических условиях. Призывая своих коллег по Таможенному союзу "смотреть за горизонт", он по-сути сделал это сам, подробно и убедительно рассказав, в каких направлениях должен развиваться Евразийский экономический союз и какие меры предстоит принять, чтобы обеспечить успех этого грандиозного проекта.

"Мне уже доводилось говорить о том, что Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву в современном мире нет равных политиков с точки зрения опыта, мудрости и результативности", - заявил К.Токаев. "Лекция в МГУ стала квинтэссенцией его непрерывных размышлений о перспективах интеграционного проекта, предложенного постсоветскому сообществу еще 20 лет назад". С присущей только Н.Н.Назарбаеву дальновидностью инициатор создания ЕАЭС, глава нашего государства, предупреждает, что к этой работе следует подходить в высшей степи ответственно, поскольку "любая оплошность или недочет могут погубить интеграционный процесс, лишив его поддержки деловых кругов и миллионов людей".

В качестве одного из весомых аргументов в пользу создания нового объединения Президент Н.Назарбаев высказал тезис об интеграции как о глобальном явлении. Соглашаясь с этим утверждением, К.Токаев высказал также поддержку и другой точке зрения нашего лидера об усилении роли региональных организаций в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Еще 20 лет назад в своей лекции в МГУ Нурсултан Абишевич подчеркнул, что новое интеграционное объединение должно прежде всего способствовать решению насущных экономических проблем. За это время мир кардинально изменился, наряду с новыми угрозами глобальной безопасности появились инновационные технологии, в корне меняющие представление о мироздании и о будущем человечества. Кроме того, по справедливому мнению казахстанского лидера центр экономической гравитации смещается в Азию, что дает преимущества Казахстану как связующему звену между европейским и азиатским континентами. К.Токаев считает принципиально важным тезис нашего лидера о том, что ЕАЭС должен сразу формироваться как новый центр глобальных инноваций и транснационального бизнеса. В этом плане практический смысл имеет прозвучавшее в лекции предложение о создании Евразийского инновационного совета, Единой евразийской сети телекоммуникаций, строительстве железнодорожной магистрали по маршруту Минск - Москва - Астана - Алматы, а также канала "Каспий - Черное море".

Спикер Сената считает, что без энергетического сотрудничества невозможно говорить об успехе евразийского проекта, потому Н.Назарбаев сфокусировал внимание и на этой актуальной теме. Важнейшее значение имеет также укрепление позиций малого и среднего бизнеса в евразийском пространстве, что усилит доверие и поддержку населения к новому объединению. Нет сомнений и в том, что государства-участники ЕАЭС положительно отнесутся и к предложению Президента Казахстана создать Евразийскую аграрную академию и приступить к развитию масштабного культурно-гуманитарного сотрудничества.

К.Токаев обратил особое внимание на огромный интерес международного сообщества к заявлению Президента Н.Назарбаева о невозможности восстановления Советского союза. "Прозвучавший из уст авторитетного политика глобального масштаба тезис о евразийской интеграции как о совместном движении вперед, а не назад, в сторону СССР, кладет конец инсинуациям на эту тему, в том числе об утрате Казахстаном своей независимости", - считает Спикер Сената. "Казахстанский лидер не только заявил о невозможности возврата к советским реалиям, но и привил веские доводы, с которыми всякий непредубежденный политик вынужден только согласиться".

По мнению К.Токаева, лекция Президента Н.Назарбаева в МГУ является событием особой политической важности, поскольку содержит обоснованные ответы на вопросы, накопившиеся вокруг евразийской интеграции во многих странах мира. Спикер Сената придерживается мнения, что данный лекционный материал необходимо распространить в ООН, ОБСЕ, других международных организациях, так как его автором является инициатор евразийского проекта Президент Н.Назарбаев.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии