Горячие новости
Читайте также

В Алматы мальчику с одной почкой отказали в инвалидном пособии

Ребенок родился с одной почкой и был все эти годы на инвалидности, которую комиссия месяц назад сняла.

Фото : 29 апреля 2014, 17:33
Между тем, для того, чтобы обеспечить ребенку постоянную диету и покупать дорогостоящие препараты семье нужны деньги.

БЕКЗАТ ШУХРАТОВ:

Люблю на улице играть, смотреть мультфильмы. Люблю каратэ, но мама не разрешать мне заниматься, говорит, что там драться надо, а у меня почка больная.
Пятилетний Бекзат прекрасно понимает, что его организм устроен не так, как у остальных.

Единственная почка ребенка не работает в полную силу. Ему поставили диагноз «гипернефроз 3 степени». В годовалом возрасте малыш перенес сложную операцию и получил инвалидность. 4 года ему исправно выплачивали пособие. Но последним заключением медико - социальная комиссия все это отменила.

ДИНАРА РОЗМАТОВА, МАМА:

Раз в 2 года мы ходили на комиссию. Никаких проблем не было. А в этом году сказали, что мы вам инвалидность закрываем. Хотя по анализам видно, что у ребенка вода в почке. Он до сих пор нуждается в серьезном лечении.

Бекзат до сих пор находится под наблюдением врачей. Состояние мальчика в последнее время немного улучшилось, но в любой момент болезнь может обостриться.

БЕРИК КУШЕРОВ, ДЕТСКИЙ УРОЛОГ:

Все-таки оперированная почка. Естественно, в самой почечной ткани тоже с рождения происходят изменения. Которые на все сто процентов, конечно не восстанавливаются. Что может спровоцировать ухудшение его состояния. Оно может с провоцироваться любым простудным заболеванием, любое вирусное заболевание может спровоцировать ухудшение его состояния.
Но члены экспертной комиссии непреклонны. Они никаких причин для продления инвалидности не видят.
 
ИРИНА МАТВЕЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МЕТОДОГИИ И КОНТРОЛЯ МЕДИКО - СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО Г. АЛМАТЫ:

Инвалидность у нас устанавливается не по заболеванию, а по тем стойким функциональным нарушениям, к которым приводит заболевание, и уже это приводит к ограничению жизнедеятельности, это к передвижению, к самообслуживанию.

Родители Бекзата с этим вердиктом категорически не согласны и собираются отстаивать свои интересы у местных властей и в Министерстве здравоохранения. Ведь мальчику требуется длительное лечение. К тому же всю жизнь Бекзат должен соблюдать специальную диету. А это требует немалых денег. Ежемесячное пособие в 40 тысяч тенге частично покрывало затраты.

Ольга Литвина, Айдын Калуов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии