Горячие новости
Читайте также

Конституция РК закрепляет наши национальные ценности - В. Малиновский

Фото : 29 апреля 2014, 17:41

Конституция РК создает предпосылки для нормального взаимодействия Казахстана в развивающемся мировом сообществе. Об этом на конференции о гармонизации законодательства в сфере защиты интересов граждан условиях Евразийской Союза заявил член Конституционного совета Казахстана Виктор Малиновский, передает корреспондент BNews.kz.

«Во-первых, это статья 8, которая говорит о том, что РК чтит и уважает нормы международного права. Во-вторых, это статья 4, которая определяет ратифицированный Казахстаном международный договор в систему действующего права. То есть если международный договор, ратифицированный Казахстаном, прошел все процедуры, рассмотрен Парламентом и подписан Президентом, то этот международный документ вступает в систему действующего права и применяется наряду с другими законами», - сказал он.

По словам В. Малиновского, нередки противоречия между международными актами и местными правовыми нормами, что может породить двойные стандарты. «Более того в случае противоречия такого международного договора закону применяется норма международного договора. Тут нередко между странами, международными актами возникают противоречия, которые могут иметь объективный характер, поскольку международные организации принимают свои акты в общем порядке. В общем плане они не содержат в себе конкретных норм. И тут возникает нередко политика двойных стандартов, то есть в отношении одного государства применяются одни подходы, в отношении других другие. Более того, если смотреть шире, некоторые европейские ценности вряд ли применимы в нашей стране», - рассказал В. Малиновский.

Выступающий подчеркнул, что Конституция РК защищает интересы государства в случае, если данным интересам угрожают акты международных, наднациональных организаций. «Конституция РК уважает нормы международного права, но в то же время Казахстан - это особенная страна с особым обществом. И мы исповедуем свои национальные ценности, поэтому Конституция РК провозглашает приверженность к общим коммунистическим подходам, она закрепляет наши национальные ценности. В этом отношении Конституционный совет исходит из духовенства Конституции, в том числе над международными договорами. Иные международные обязательства попадают в положение тех актов, которые издают международные организации, к которым присоединился Казахстан в установленном порядке. Казахстан вошел в Таможенный союз, следовательно, акты наднационального органа являются обязательными на территории Казахстана. Но в случае, если вдруг международная организация начнет издавать акты, которые нарушают права и свободы граждан Казахстана, или в случае заключения этого международного договора нарушена воля народа Казахстана, то применение этого акта на территории республики не подлежит», - отметил В. Малиновский.

Он отрицает, что принятие страной юрисдикции наднациональных организаций угрожает суверенитету Казахстана. «Иногда говорят, что, вступая в международную организацию и признавая юрисдикцию наднациональных органов, страна теряет свой суверенитет. Суверенитет страна не теряет, речь идет о передаче отдельных полномочий отдельных государственных органов наднациональным органам. А суверенитет как был, так и остается, потому что все международные договоры заключаются только по воле государства. Нужно внимательно относиться к преддоговорной работе перед тем, как заключается договор, насколько вступление в международную организацию соответствует нашим интересам, которые не будут ущемлены этим актом, чтобы мы не попали под диктат какой-нибудь организаций. Именно в этих условиях Конституционный совет Казахстана говорит, что если такое произошло, то на территории Казахстана эта норма международного договора не действует», - пояснил В.Малиновский.

 

Алиби САРУАР


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии