Горячие новости
Читайте также

Отношения между Казахстаном и Беларусью демонстрируют хорошие темпы развития

Фото : 30 апреля 2014, 10:10

В ходе встречи перед заседанием Высшего Евразийского экономического совета в Минске, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Беларуси Александр Лукашенко обменялись мнениями о перспективах создания Евразийского экономического союза.

Н.Назарбаев отметил, что встреча позволит обсудить вопросы, требующие своего решения на высшем уровне.

Кроме того, главы двух государств говорили о перспективах развития двусторонних отношений.

А.Лукашенко заявил, что особых проблем в белорусско-казахстанских отношениях нет.

«Даже в сложные времена, когда мировая торговля проседает, у нас товарооборот идет. Если возникают проблемы, то в рамках межправительственной комиссии они решаются, и наши министры активно работают», - сказал Президент Беларуси.

Президент Н.Назарбаев, в свою очередь, также отметил, что двусторонние отношения после визита Александра Лукашенко в Казахстан развиваются очень неплохо, товарооборот растет, создано 14 совместных компаний.

По мнению Главы государства, работу по развитию двусторонних связей надо продолжать - в машиностроении, промышленности и других областях. «В Казахстане настроены все выше и выше поднимать планку нашего двустороннего сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, образовании. С большим удовлетворением можно отметить хорошие темпы развития отношений, основанных на доверии и дружбе между нашими странами», - сказал Н.Назарбаев.

Дипломатические отношения между Казахстаном и Беларусью были установлены 6 сентября 1992 года. Успешному развитию сотрудничества между двумя странами, в немалой степени способствовало то, что Казахстан активно участвует в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. При этом казахстанская сторона всегда отдавала предпочтение развитию взаимовыгодных экономических связей. Политические позиции руководства двух государств настолько близки, что за более чем 20 лет сотрудничества между Казахстаном и Беларусью ни разу не возникало серьезных разногласий. Обе страны активно поддерживают друг друга на внешнеполитической арене.

Своевременно были созданы постоянные структуры для осуществления межгосударственного диалога, который всегда был активным и происходил на всех уровнях, от отдельных ведомств до глав государств. Одной из важнейших таких структур является межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

Казахстанско-белорусское сотрудничество развивается в рамках более 70 договоров и соглашений в различных областях: Договор о дружбе и сотрудничестве; Договор о долгосрочном экономическом сотрудничестве на 2009-2016 годы и другие. Утвержден План совместных мероприятий на 2014-2016 годы по реализации программы экономического сотрудничества между Казахстаном и Беларусью на 2009-2016 годы (Дорожная карта).

Между двумя странами налажен межпарламентский диалог. Проходят взаимные консультации, в том числе в рамках мероприятий Межпарламентской Ассамблеи СНГ и других структур, обмены визитами депутатских групп и руководителей парламентов.

Основой двусторонних казахстанско-белорусских отношений является торгово-экономическое сотрудничество - Казахстан входит в тройку крупнейших торгово-экономических партнеров Беларуси в рамках СНГ. По итогам 2013 года товарооборот между Казахстаном и Беларусью составил 738,8 миллиона долларов США, что несколько ниже аналогичного уровня 2012 года. Но уже за январь-февраль 2014 года товароборот между двумя странами составил 85,9 миллиона долларов США, что на 6,7 процента больше аналогичного показателя 2013 года. При этом, экспорт из Казахстана составил 2,7 миллиона долларов, а белорусский импорт в Казахстан составил 83,2 миллиона долларов.

С учетом ограниченных финансовых возможностей Беларуси, привлечение инвестиций из этой страны в экономику Казахстана ведется путем завоза готовых производств и технологий.

Стабильно развиваются взаимоотношения в культурно-гуманитарной и научно-технической сферах. Проводится обмен опытом и специалистами в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры. Растет число обучающихся, в настоящее время в вузах Беларуси проходят обучение 193 казахстанских студента (без учета военных вузов). В 2010-2011 учебном году обучалось всего 55 человек. В июне 2013 года в Беларуси состоялся выпуск 49 казахстанских курсантов, а также двух офицеров Генштаба Казахстана.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии