Горячие новости
Читайте также

Мажилис в первом чтении одобрил поправки в бюджетное законодательство

Фото : 30 апреля 2014, 10:51

Мажилис парламента РК сегодня в ходе пленарного заседания одобрил проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования бюджетного законодательства», передает корреспондент Bnews.kz.

Законопроект направлен на повышение эффективности выделения и использования бюджетных средств, в том числе бюджетных кредитов, самостоятельности и ответственности администраторов бюджетных программ при исполнении бюджета.

«Законопроект направлен на дальнейшую реализацию Концепции новой бюджетной политики, Концепции совершенствования системы государственного планирования, ориентированной на результаты, а также отдельных поручений Глав государства. В целях повышения гибкости исполнения бюджета предусматривается возможность перераспределения средств между бюджетными программами и развитием одного центрального госоргана по решению правительства путем корректировки бюджета: в объеме не более 5% - без рассмотрения РБК, от 5% до 10% - с рассмотрением РБК», - сообщил в своем докладе министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

Так, в целях повышения самостоятельности администраторов и местных исполнительных органов при реализации целевых трансфертов на развитие предусматривается: возможность перераспределения госорганами средств внутри одной бюджетной программы по нулевым трансфертам на развитие между регионами в объеме не более 10%, а также возможность самостоятельного перераспределения акимами средств между местными бюджетными инвестиционными проектами в объеме не более 10% внутри одной бюджетной программы.

«Это позволит повысить эффективность реализации целевых трансфертов на развитие и оперативно перенаправлять средства на проекты, реализуемые с опережением. С предоставлением самостоятельности вводится ответственность акимов за недостижение результатов по целевым трансфертам, в том числе и при полном освоении бюджета», - объяснил министр.

Также для упрощения процедур выделения и реализации целевых трансфертов регионам предлагается; отмена соглашений по целевым текущим трансфертам (с заключением соглашений только по целевым трансфертам на развитие); перечисление целевых трансфертов нижестоящим бюджетам только на основании индивидуального плана финансирования, утверждаемого администратором вышестоящего бюджета, изменение показателей местных бюджетов при выделении дополнительных или изменения объемов выделенных целевых трансфертов и бюджетных кредитов из вышестоящего бюджета путем корректировки местного бюджета.

В связи с сокращением оснований для уточнения местного бюджета вводится ограничение на количество уточнений местного бюджета по инициативе депутатов маслихата не чаще одного раза в квартал.

«В рамках дальнейшей оптимизации документов системы государственного планирования на местном уровне отменяется разработка прогнозов социально-экономического развития районов (городов областного значения) с интеграцией их показателей в прогноз социально-экономического развития области», - отметил Досаев.

В целях обеспечения полноты доходной части государственного бюджета предусматривается отражение отчислений недропользователей на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры в неналоговых поступлениях бюджетов области, города республиканского значения, столицы.

«В рамках совершенствования бюджетной отчетности и процедур исполнения бюджета предусматривается: составление с 2018 года годовой консолидированной финансовой отчетности по государственному бюджету; составление аналитического отчета о выполнении республиканских бюджетных программ по ведомственному признаку; совершенствование процедур бюджетного кредитования и погашения бюджетных кредитов; совершенствование порядка возврата из бюджета сумм, излишне (ошибочно) зачисленных в бюджет путем исключения дублирующих документов.

«В целом принятие законопроекта будет способствовать сокращению объема неосвоения средств, упрощению исполнения бюджета на местном уровне и в целом дальнейшему повышению эффективности использования бюджетных средств», - заключил глава Минэкономики.

Жанна НАКИПОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии