Горячие новости
Читайте также

О включении пассажирских автотранспортных предприятий в список организаций публичного интереса

Экономист

Фото : 30 апреля 2014, 10:53

Организация системы городского транспорта – одна из наиболее острых социальных тем. Вопросы, касающиеся повышения стоимости проезда, всегда имеют общественный резонанс. С одной стороны перевозчики утверждают, что средств не хватает, и требуют повышения тарифов. С другой – комиссия, формируемая по поручению главы региона, по несколько месяцев выясняет, насколько справедливы требования автопарков, затягивая с решением.

Весь этот процесс широко освещается в прессе, но из-за «коммерческой тайны», материалы выходят без конкретных цифр, тем самым только усугубляя ситуацию.

Например, в Усть-Каменогорске за последний месяц уже дважды около половины автобусов одного из крупнейших автопарков не вышли на линию, в результате чего сотни человек не явились на работу вовремя. И сейчас среди населения распространяется недовольство, вызванное слухами по поводу уменьшения числа маршрутов. Вопрос о повышении тарифа, несмотря на это, отложен до июньской сессии маслихата.

Я предлагаю внести изменения в пункт 7 первой статьи Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года N 234 – в список организаций публичного интереса [1] включить пассажирские автотранспортные предприятия.

Публикация финансовой отчетности перевозчиков, на мой взгляд, позволит снизить социально-политическую напряженность и перевести вопрос периодической индексации тарифов в конструктивное русло, снизив вероятность коррупционных действий. И в перспективе позволит повысить качество транспортных услуг и уровень жизни населения.

[1]Организации публичного интереса - финансовые организации (за исключением юридических лиц, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой), акционерные общества (за исключением некоммерческих), организации-недропользователи (кроме организаций, добывающих общераспространенные полезные ископаемые) и организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства, а также государственные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии