Горячие новости
Читайте также

В Казахстане стартует проект по безопасному управлению медицинскими отходами

"Новый проект по управлению медицинскими отходами позволит устранить институциональные и правовые барьеры в области управления медицинскими отходами и ртутью", - сказала Екатерина Паниклова.

Фото : 30 апреля 2014, 11:17
В Астане презентовали совместный проект Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК, программы развития ООН и Глобального экологического фонда, направленный на рациональное управление медицинскими отходами и обновление Национального плана выполнения обязательств по Стокгольмской Конвенции по стойким органическим загрязнителями, передает корреспондент BNews.kz.

«Новый проект по управлению медицинскими отходами позволит устранить институциональные и правовые барьеры в области управления медицинскими отходами и ртутью, провести оценку ситуации по ртути, провести подготовительную работу по ратификации Конвенции Минамата, выбрать наилучшие доступную технологию для безопасного управления медицинскими отходами, применимую в РК. В случае необходимости провести работу по ее адаптации и апробировать установки для уничтожения медицинских отходов в пилотных медицинских учреждениях», - сообщила заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Екатерина Паниклова. 

Согласно статистики в медицинских учреждениях ежегодно образуется более 20 тыс тонн отходов. Значительная часть из них относится к опасным. По требованию МЗ РК размещение инфицированных отходов на обычных свалках запрещено, в связи с чем основная часть отходов уничтожается путем сжигания, и не всегда на специализированных установках. Сжигание инфицированных отходов ведет к большому выбросу высокотоксичных веществ в атмосферу и к ухудшению экологической ситуации. 

Поскольку Казахстан является участником Стокгольмской Конвенции по стойким органическим загрязнителям, для выполнения обязательств по ней стране необходимо обновить Национальный план выполнения для отражения последних поправок в списке химических веществ. Это позволит провести инвентаризацию продуктов и товаров, содержащих новые СОЗ (стойкие органические загрязнители), и определить отросли промышленности, где применяются новые СОЗ, мониторинг которых ранее не проводился. 

Айгерим ТУКУШЕВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии