Мажилис РК одобрил проект Кодекса об административных правонарушениях

Сегодня Мажилис на пленарном заседании под председательством Кабибуллы Джакупова одобрил во втором чтении проект Кодекса об административных правонарушениях с сопутствующими поправками, сообщает пресс-служба Мажилиса.

Согласно нововведениям, административное законодательство будет реформировано путем гуманизации, снижения нагрузки на суды. В этой связи, пересмотрена компетенция судов и органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, отметил член Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Арман Кожахметов.

К подведомственности уполномоченных государственных органов отнесены дела об административных правонарушениях, за совершение которых предусматривается административное взыскание в виде штрафа, в частности за совершение «противоправных действий в семейно-бытовых отношениях». Также за «доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения и мелкое хулиганство», «нарушение законодательства об административном надзоре», «управлении транспортным средством в состоянии опьянения, а также право на необходимую оборону».
Как указано в письменном заключении комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, административное законодательство будет реформировано путем гуманизации, снижения нагрузки на суды. Пересмотрена компетенция судов и органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. К подведомственности уполномоченных государственных органов отнесены дела об административных правонарушениях, за совершение которых предусматривается административное взыскание в виде штрафа, за исключением некоторых статей.
«Суды будут рассматривать дела об административных правонарушениях, за которые в качестве одного из видов административного взыскания предусмотрено административное выдворение иностранцев либо лиц без гражданства; конфискация предмета, явившегося орудием либо предметом совершения административного правонарушения, а равно имущества, полученного в следствии совершения административного правонарушения», - говорится в документе.
Также предусмотрено «лишение специального права, лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства) на определенный вид деятельности, либо совершение определенных действий» и «приостановление или запрещение деятельности или отдельных видов деятельности».
Кроме того, депутатами предусматривается «определенный размер штрафа, позволяющий исключить коррупциогенный фактор при вынесении административного взыскания».
Также на пленарном заседании депутаты одобрили во втором чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам законодательства об административных правонарушениях».



30 апреля 2014, 12:07
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript