Горячие новости
Читайте также

Мажилис одобрил поправки в законопроект по обороту алкогольной продукции

Фото : 30 апреля 2014, 12:19

Мажилис парламента РК во втором чтении одобрил проект закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», передает корреспондент Bnews.kz.

Проект закона разработан в соответствии с поручением Главы государства от 11 февраля 2013 года, а также в целях реализации плана мероприятий противодействия теневой экономике в РК на 2013-2015 годы, утвержденного постановлением правительства РК от 27 февраля 2013 года.

В заключении профильного комитета палаты отмечено, что разработка законопроекта обусловлена необходимостью защиты экономических интересов, экономической безопасности, жизни и здоровья граждан. Государство должно обладать эффективными механизмами воздействия на участников в области правоотношений, возникающих в процессе производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

«Для целей усиления государственного контроля в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции путем внедрения инновационных методов контроля над производством и снижения теневого оборота алкогольной продукции законопроектом предусмотрены нормы по установлению минимального процента использования производственной мощности и минимальных объемов производства, а также по введению модернизированных контрольных приборов учета для контроля объемов производства этилового спирта и алкогольной продукции», - отметил член Комитета палаты по финансам и бюджету Глеб Щегельский.

«Вместе с тем в проекте предусмотрены нормы по усилению административной ответственности за нарушения установленных законопроектом требований в сфере розничной реализации алкогольной продукции и введения ежегодного лицензионного сбора за право реализации алкогольной продукции», - пояснил он.

Кроме того, законопроект предусматривает введение приборов определения подлинности учетно-контрольных марок на алкогольной продукции в целях предостережения субъектов бизнеса от приобретения контрафактной и нелегальной алкогольной продукции.

Напомним, что ранее при принятии Мажилисом данного законопроекта в первом чтении было увеличено время запрета продажи алкогольной продукции. Так, оно увеличивается до 15 часов, то есть от 21 часа до 12 часов следующего дня без разделения на выходные и будние дни.

«Эти изменения касаются только крепких спиртных напитков выше 30 градусов, на алкоголь крепостью ниже 30 градусов запрет остается прежним, то есть с 23 часов ночи до 8 утра. При этом данные ограничения не распространяются на рестораны, бары и кафе», - отметил тогда в своем выступлении вице-премьер финансов Бахыт Султанов.

Жанна НАКИПОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии