Очередной экзамен ЭКСПО-2017 сдан

 

23-24 апреля на заседании Исполнительного комитета Международного бюро выставок в Париже казахстанская делегация выступила с отчетом по Регистрационному досье ЭКСПО-2017, которое является окончательным планом по организации выставки. Досье было высоко оценено, поэтому с полной уверенностью можно утверждать, что наша страна сдала очередной экзамен на право проведения ЭКСПО-2017. Об этом интервью с комиссаром выставки «ЭКСПО-2017», первым заместителем министра иностранных дел РК Рапилем ЖОШЫБАЕВЫМ.

 

- Рапиль Сейтханович, как мы знаем, недавно казахстанская делегация во главе с вами успешно защитила Регистрационное досье ЭКСПО-2017 в Париже. Как прошла защита? Что дает эта процедура?

- Да, действительно, 24 апреля мы защитили Регистрационное досье на Исполнительном комитете Международного бюро выставок. Наверное, многие задаются вопросом, почему, выиграв право проведения ЭКСПО в Астане, мы до сих пор проводим какие-то процедуры, защищаем Регистрационное досье и собираемся получить флаг МБВ? Любая страна - организатор выставки должна действовать строго по процедурам и регламентам МБВ. Ведь ответственность за своевременную и качественную подготовку к ЭКСПО-2017 несет не только Казахстан, но и МБВ. Поэтому страна-организатор обязана предоставить Регистрационное досье и защитить его.

Регистрационное досье - это своего рода план по организации и проведению выставки, который включает в себя стратегию по привлечению международных участников, все технические документы выставочных объектов, рабочего эскиза, графика инженерных, строительных работ и другое.

 

- В процессе защиты Регистрационного досье какие нюансы вызвали наибольший интерес членов комитета?

- Здесь необходимо отметить, что Регистрационное досье было качественно подготовлено Национальной компанией ЭКСПО и заинтересованными госорганами. Вопросы задавались самые разные - от облегчения визового, таможенного режима до привлечения инвестиций и спонсорства. В итоге, можно сказать, мы успешно сдали экзамен. Члены исполкома единогласно поддержали наше Регистрационное досье и приняли решение вынести его на утверждение 155-й Генеральной ассамблеи МБВ.

Символично, что в день защиты Регистрационного досье в Астане Глава государства дал старт строительству выставочного комплекса ЭКСПО-2017, заложив капсулу на церемонии открытия. Теперь 24 апреля 2014 года ознаменуется с началом особого этапа в подготовке к ЭКСПО-2017.

 

- Вы упомянули о том, что досье должно пройти утверждение 155-й Генеральной ассамблеи МБВ. Это традиционная процедура?

- 11 июня текущего года в Париже состоится официальное признание ЭКСПО-2017. Мы получим флаг МБВ и вправе официально начать полномасштабную работу по привлечению участников на выставку и имиджевому продвижению ЭКСПО на международной арене. Это как раз и является одной из основных моих задач как комиссара выставки.

От имени Главы государства и Премьер-Министра будут направлены письма-приглашения по дипломатическим каналам. Мы уже разработали план работы по привлечению участников и график поездок. Планируется участие свыше 100 стран, более 10 международных организаций и различных ведущих компаний. С каждой страной будут подписываться индивидуальные договоры об участии.

 

- Очевидно, что у вас налажена тесная работа с МБВ. В марте генеральный секретарь МБВ Висенте Лоссерталес посетил Астану. Расскажите об итогах его визита.

- Визиты генерального секретаря являются традиционными и совершаются дважды в год перед заседаниями исполкомов и Генассамблей. Г-н Лоссерталес, как говорится, «держит руку на пульсе», что, несомненно, оказывает весомый вклад в качественную подготовку к ЭКСПО.

Во время визита генсека МБВ в Казахстан были проведены встречи с руководителями заинтересованных государственных органов, заслушаны отчеты подразделений Национальной компании ЭКСПО, проведена пресс-конференция в СЦК, где г-н Лоссерталес ответил на актуальные вопросы СМИ. Он отметил важную роль проекта для инновационного развития энергетики не только в регионе, но и в мире. Казахстан строит город, который будет примером устойчивого развития, и нам нужно рассматривать проекты как долгосрочное инвестирование. И поэтому все, что будет сделано на ЭКСПО, будет иметь позитивное влияние на качество жизни всех граждан.

Также г-н Лоссерталес высказал свое видение по содержанию казахстанского павильона, предложив акцентировать внимание не только на тематику по «Энергии будущего», но и показать культуру, искусство, прошлое и будущее Казахстана. Все рекомендации генерального секретаря были нами учтены. По итогам визита генсек МБВ дал положительную оценку подготовки казахстанской стороны к проведению ЭКСПО-2017 в Астане.

 

- В обязанности комиссара ЭКСПО-2017 входят также вопросы привлечения иностранных гостей и туристов в Казахстан. С учетом проведения выставки повышается значение развития туристической отрасли столицы и страны в целом. Что делается для привлечения туристов и развития туристской отрасли в Казахстане?

- Несомненно, в преддверии ЭКСПО-2017 развитие туристической сферы приобретает особую значимость. Выставка должна стать «локомотивом» развития туризма. В этом направлении мы тесно работаем с Комитетом индустрии туризма МИНТ РК и АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». Все мы знаем, что сегодня остро стоят вопросы развития инфраструктуры, уровня сервиса, высоких цен на транспорт и проживание. Все эти вопросы должны начать решаться заранее.

В настоящее время разработан проект Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года. Также действует рабочая группа по зарубежному участию в ЭКСПО-2017 под моим председательством. Мы рассматриваем вопросы подготовки к проведению выставки в Астане, имиджевого сопровождения, привлечения отечественных и зарубежных гостей, а также организации их пребывания в Казахстане.

Наш Президент уделяет большое внимание вопросам развития туризма и соответствующей инфраструктуры. Недавно на совещании по дальнейшему развитию столицы Глава государства сообщил, что будет значительно укреплена инфраструктура города - построены 4 тысячи квартир, новые гостиницы, Конгресс-холл, «крытый город», а также комплекс развлекательных и торговых точек. На совещании была также подчеркнута необходимость знания английского языка сотрудникам экстренных служб, медобеспечения и сервиса, так как ожидается большое количество иностранных гостей.

Недавно наш национальный авиаперевозчик «Эйр Астана» вышел из серого списка Европейского союза. Данное событие позволит увеличить количество действующих международных рейсов и расширить их географию.

Вместе с тем совместно с госорганами и регионами мы планируем провести большую работу по обучению и повышению квалификации гидов, переводчиков, волонтеров, сотрудников сервисных служб и других специальностей.

Что касается высоких цен, то у нас в планах разработать специальные турпакеты для участия в ЭКСПО-2017 с льготными ценами на транспорт и гостиницу.

 

- Многие иностранные туристы сетуют на сложности получения казахстанской визы. Какие шаги вы предпринимаете для решения данного вопроса?

- Мы активно работаем в данном направлении. В текущем году планируем поэтапно ввести безвизовый режим на летний период для граждан отдельных стран Европы и Азии.

На фоне ожидаемого значительного увеличения потоков иностранцев в период ЭКСПО-2017 особую актуальность приобретает вопрос внедрения единой электронной системы. Данная система позволит интегрировать услуги по выдаче разрешительных документов, оформлению электронных виз, взиманию консульских сборов и так далее. Мы также рассматриваем перевод процедуры выдачи казахстанских виз на электронный формат, который позволит значительно упростить порядок въезда-выезда иностранцев в нашу страну и выведет предоставляемые государством услуги на качественно новый уровень.

 

- Недавно на совещании по дальнейшему развитию столицы Президент еще раз подчеркнул важность послевыставочного использования инфраструктуры ЭКСПО. Как известно, после проведения таких крупных международных проектов, как ЭКСПО, Олимпийские игры, некоторые сооружения, построенные специально для этих мероприятий, простаивают и даже разваливаются, так как содержать их накладно. Как вы думаете, не ждет ли такая же учесть будущие комплексы выставки?

- Да, вы правы, вопрос послевыставочного использования находится на особом контроле Главы государства. Президент поставил задачу перед АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» обеспечить загруженность объектов после выставки. Учитывая международный опыт, все павильоны ЭКСПО-2017, культурные и жилые объекты и сопутствующие здания необходимо строить с учетом максимально эффективного использования после выставки. Это отмечено в Регистрационном досье, которое мы защитили в Париже.

Надеемся, что после 2017 года территория выставки будет новым центром Астаны с уникальными инновационными зданиями. При этом большинство объектов будут использовать «зеленую» энергию, включающую силу ветра, солнца и других источников. Часть комплекса станет дополнительной базой для Назарбаев Университета, его студентов и ученых, которые смогут разрабатывать новые технологии.

Планируется, что послевыставочный комплекс окажет позитивное влияние на экономику Астаны и страны в целом за счет привлечения туристов, отечественных и зарубежных инвестиций.

 

Клара ТИШКАМБАЕВА

 

30 апреля 2014, 14:25
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript