Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Энергетики хотят своего министра

Фото : 30 апреля 2014, 16:19

Энергетики Казахстана обратились к премьер-министру страны Кариму Масимову с просьбой создать министерство энергетики Республики Казахстан, выделив его из состава министерства индустрии и новых технологий.

Как стало известно kursiv.kz, сегодня члены Казахстанской электроэнергетической ассоциации, объединяющей в своих рядах основных участников энергорынка страны, обратились с письмом к премьер-министру, в котором содержится обращение о необходимости создания в структуре правительства отдельного министерства энергетики Казахстана. «Фундамент энергетики будущего закладывается сегодня, поэтому энергетики Казахстана считают, что для решения проблем отрасли необходимо создание единого госоргана по управлению отраслью - Министерства энергетики с передачей функций по атомной энергии, угольной промышленности и отраслевого регулятора», - заявил kursiv.kz глава КЭА Шаймерден Уразалинов.

Как считают члены КЭА, «к сожалению, в условиях рыночных преобразований и экспериментов мы не смогли сохранить в Казахстане единую систему госуправления электроэнергетической отраслью. Административные реформы, начатые под лозунгом сокращения госвмешательства и минимизации госрасходов, в итоге завершились тем, что в настоящее время управление отраслью поручено дюжине различных госорганов, каждый из которых управляет отдельным сегментом энергетики без системного подхода в решении стратегических вопросов развития отрасли и ответственности».

Как пример, в обоснование своей позиции в письме приводится ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в системе управления отраслью. «Очень сложно объяснить любому инвестору или потребителю, что за котлы и паропроводы в энергетике Казахстана отвечает Министерство по чрезвычайным ситуациям, за теплосети и систему теплоснабжения - Министерство регионального развития, за силовое оборудование и техническое регулирование - Комитет Энергонадзора МИНТ, за подготовку к зиме и развитие сетей - областные акиматы, за развитие ветроэнергетики, малые ГЭС и другие альтернативные источники - Министерство окружающей среды и водных ресурсов, за утверждение тарифов РЭК и ЭСО и контроль над инвестиционной программой РЭК и ТЭЦ - Агентство по регулированию естественных монополии (АРЕМ), за разработку государственной политики в сфере тарифов РЭК и ЭСО - Министерство экономики и бюджетного планирования, контроль над качеством услуг осуществляют АРЕМ и Агентство по защите конкуренции, и возможно теперь, вновь создаваемое Агентство по защите прав потребителей, а планы развития электроэнергетики и инвестиционные программы станций - в компетенции департамента энергетики и угольной промышленности (24 чел.) многопрофильного Министерства индустрии и новых технологий» - заявил kursiv.kz глава КЭА Шаймерден Уразалинов.

Кроме того, в письме приводятся и другие факты. Так, по мнению членов КЭА, ярким примером дублирования и отсутствия координации в деятельности различных государственных органов в сфере электроэнергетики стал вопрос сокращения парниковых газов, когда одно государственное ведомство (МООСВР) заявило о необходимости 7% сокращения выбросов парниковых газов от угольных станций и переводе всех на газ, а другой государственный орган (МИНТ) в то же время планирует из-за отсутствия альтернативных источников дальнейшее расширение угольных станций и строительство крупнейшей в Центральной Азии теплоэлектростанции. Имеется ввиду проект строительства Балхашской ТЭС.

Как считают энергетики, «энергосистема не может работать в условиях хаоса или раздробленности, должен быть единый центр принятия решений. Это не только пожелание энергетиков, это требование безопасности, надежности энергосистемы и энергетической независимости страны». Поскольку, по их мнению, трудно представить, как несколько государственных органов страны смогут скоординировано работать по защите интересов отечественной энергетической отрасли в условиях активных переговоров по разработке и согласованию положений Евразийского энергетического рынка, определяющих стратегические задачи и принципы энергетической интеграции государств - участников Единого экономического пространства (ЕЭП).

Между тем, как полагают в ассоциации, развитие экономики Казахстана, связанное со строительством новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, развитием малого и среднего бизнеса, повышением благосостояния населения, требует дополнительных объемов производства электроэнергии. Потребление электроэнергии в Казахстане в последние годы увеличивается на 4-5% ежегодно. По итогам 2013 года потребление электроэнергии в республике составило 91,44 млрд. кВт*ч, а производство - 90,24 млрд. кВт*ч. То есть уже сейчас в стране существует дефицит производства электроэнергии. Более того министерство экономики и бюджетного планирования прогнозирует, что реальный рост экономики Казахстана в 2014-2018 годах составит 6-7,1%. При сохранении такой положительной динамики развития экономики страны к 2030 году потребление электроэнергии составит 144,7 млрд. кВт*ч, то есть 58% роста (по оценкам KazEnergy).

Как считают члены КЭА, перед энергетиками Казахстана стоят масштабные задачи: модернизация и обновление действующих объектов генерации, национальной электрической сети, региональных сетевых компаний, строительство новых энергообъектов, развитие атомной энергетики, создание специализированных строительных и монтажных организаций, производств энергетического оборудования и электротехнических изделий, совершенствование рынка электрической энергии и мощности, нормативной правовой базы отрасли, реализация значительного потенциала по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, возобновляемых источников энергии.

А для того чтобы реализовать такие задачи требуется разработка долгосрочного стратегического плана развития электроэнергетической отрасли страны до 2030 года. «Наверное, практически не стоит ожидать, что такой большой круг государственных институтов сможет оперативно разработать и согласовать между собой новый долгосрочный план развития электроэнергетики Казахстана», - говорится в письме на имя премьер- министра.

Автор: Александр КОНСТАНТИНОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии