Горячие новости
Читайте также

Досаев представил участникам АБР новый пакет стимулов для инвестиций

Фото : 2 мая 2014, 10:17

Новый пакет стимулов для зарубежных инвесторов включает в себя семь ключевых шагов. Об этом на ежегодном 47-м заседании Азиатского банка развития рассказал министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев, передает корреспондент BNews.kz.

По его словам, первый шаг включает в себя значительное упрощение визового режима по принципу «зеленого коридора».

«Данные меры предусматривают введение в одностороннем порядке безвизового режима для граждан наиболее развитых стран со сроком пребывания до 90 суток, а также предоставление инвесторских виз руководителям структурных подразделений иностранных компаний»,- сказал Е.Досаев.

Второй шаг предусматривает введение упрощенных процедур по привлечению иностранной рабочей силы для реализации инвестиционных проектов.

«В рамках данной инициативы инвесторам будет предоставлено право на привлечение иностранной рабочей силы на весь период реализации инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты и без разрешений на привлечение иностранной рабочей силы»,- пояснил министр экономики Казахстана.

Третий шаг - введение гарантии от изменения законодательства для иностранных инвесторов.

Как отметил министр экономики и бюджетного планирования РК, опрос инвесторов Казахстана на протяжении нескольких лет показывает, что недостаточная прозрачность и стабильность нормативной и правовой среды является одним из основных негативных факторов, снижающих инвестиционную привлекательность Казахстана. В этой связи, нами сегодня проводится работа по введению принципа «стабильности» законодательства на 10 лет в налоговой, миграционной и экологической сферах. Прогнозируемых регулируемых тарифов и цен на долгосрочный период.

«Четвертое - расширение доступа иностранных инвесторов к международному коммерческому арбитражу. На сегодняшний день нами совместно с Министерством юстиции РК проводится работа по внедрению рекомендаций ОЭСР по вопросам эффективного решения споров между инвесторами и государством. Пятое - внедрение дополнительных стимулов для транснациональных компаний в рамках инвестиционных проектов. В качестве дополнительных стимулов предлагается следующее: компенсация до 30% капитальных затрат (инвестиционная субсидия) со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию; освобождение от уплаты КПН на 10 лет; долгосрочный гарантированный заказ на товары и услуги инвесторов со стороны национальных холдингов, национальных компаний и государственных учреждений. Шестое - внедрение принципа «одного окна» для инвесторов с передачей Комитету по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан функций по координации выдачи разрешительных документов и информации по запросам инвесторов»,- подробно рассказал министр экономики РК.

Заключительным шагом, по его словам, является субсидирование части затрат на энергоносители и транспортировку по доставке продукции, а также увеличение срока аренды земель сельскохозяйственного назначения для иностранцев, в случае вложения ими инвестиций для ведения товарного сельскохозяйственного производства.

Саяжан КАУКЕНОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии