Украинский кризис может негативно сказаться на некоторых странах Центральной Азии - АБР

 Последствия украинского кризиса могут негативно сказаться на некоторых странах Центральной Азии, считает  заместитель главного экономиста Азиатского банка развития (АБР) Жожонг Жуанг, сообщает ИА Новости-Казахстан.
 
"Самый главный вопрос -  урегулировать возможные последствия украинского кризиса. Из-за экономических взаимосвязей это будет регулироваться посредством российской экономики через различные каналы, по которым украинский кризис все-таки может отразиться и достичь Центрально-азиатских стран. Россия является основным экспортером во многие страны Центральной Азии - это Таджикистан, Кыргызстан  и Казахстан", - сказал  Жуанг на пресс-конференции в кулуарах заседания управляющих АБР в Астане.
 
Он добавил, что экономические санкции, которые вводит ряд стран Европы и Америка в отношении России "могут существенно отразиться на росте российской экономики и, соответственно, сократить спрос на экспорт из России". "Второе, это поступление от людей, работающих за границей - в России. Конечно, многие жители Центральной Азии  работают в РФ  ... соответственно, замедление темпов роста в России отразиться на заработках иностранных граждан, которые работают в России и перечисляют свои заработки на территорию своей страны", - сказал Жуанг.
 
Он привел в пример Таджикистан, где, по его данным, до 40% ВВП составляют поступления от граждан, работающих в России.
 
"Ну и, конечно же, это может повлиять на уровень потребления и инвестиций в ряде Центрально-азиатских стран", - сказал зам.экономиста АБР.
 
Он отметил, что АБР строит свои прогнозы на том, что эскалации украинского кризиса не будет, а также считает,  что эти риски являются управляемыми. "Но естественно, если ситуация усугубиться, тогда воздействие может быть более серьезным", - заключил Жуанг. 

2 мая 2014, 12:34
Источник, интернет-ресурс: ИА «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript