Горячие новости
Читайте также

Китай заинтересован сотрудничать с Казахстаном в вопросах энергетики

Идея создания банка возникла в связи с несбалансированным развитием Китая, а также для укрепления сотрудничества направления севера и запада. 

Фото : 3 мая 2014, 12:51
Сегодня в рамках 47-го заседания управляющих Азиатского банка развития, которое проходит в Астане министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев провел двустороннюю встречу с министром финансов Китая господином Лоу Цзивэй. Стороны обсудили вопросы сотрудничества и создания азиатского банка развития инфраструктуры.

Как отметил господин Цзивэй, Китай выдвинул данную инициативу для содействия экономической интеграции в регионе. 
«Думаю, что данный банк послужит для укрепления сотрудничества между странами региона, - сказал он. 

По словам министра финансов, идея создания банка возникла в связи с несбалансированным развитием Китая, а также для укрепления сотрудничества направления севера и запада. 

«У нас сейчас интенсивно осуществляет три проекта. В юго- западном направлении - Морской шелковый путь, северо-восточное направление - экономический пояс Великого шелкового пути. И третье направление – северо-восток – направление России и Монголии. И мы сейчас интенсивно развиваем транспортную инфраструктуру, чтобы развивать производственную и перерабатывающую отрасли. Мы исходим из того, что транспортная инфраструктура лежит в основе экономического развития. С развитием инфраструктуры, транспортной интеграции мы сможем активизировать экономику», - добавил он. 

Азиатский банк развития инфраструктуры по словам представителя китайской стороны должен послужить дополнением к функциям Всемирного банка и Азиатского банка развития в сфере инфраструктурных инвестиций. Отметив, динамичное развитие стран Центральной Азии, министр финансов выразил заинтересованность в сотрудничестве с Казахстаном в области энергетики. 

В свою очередь министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сообщил, что у Казахстана есть переизбыток электроэнергии на северо-востоке страны. «Мы можем рассмотреть вопросы по перетоку электроэнергии в Китай через восток страны, - сказал глава МЭБП. - Казахстан сегодня экспортирует избыточную электроэнергию в Россию, но мощности нашей страны позволяют экспортировать гораздо большие объемы. Потенциал большой, и мы хотели бы его реализовать. Мы не так глубоко интегрированы, как хотели бы. И такие инициативы как создание азиатского банка развития инфраструктуры позволят глубже реализовать такие проекты, чтобы экономики стали теснее работать», - заключил он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии