Горячие новости
Читайте также

Мошенники сняли с платежной карты деньги, предназначенные для больного ребенка

В Казахстане появились мошенники, выдающие себя за нуждающихся в благотворительной помощи или, напротив, – за потенциальных благотворителей.

Фото : 4 мая 2014, 10:54
Жительница Мангистауской области, Жазира Аманова стала жертвой мошенников. Она открыла платежную карту Казкоммерцбанка для сбора благотворительной помощи на лечение тяжелобольного сына. В 2013 году с карты Жазиры мошенниками было украдено более 300 тысяч тенге, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Казкоммерцбанка.

Служба безопасности банка установила, что злоумышленники связались с Амановой по телефону и предложили перечислить на карту благотворительную помощь. Воспользовавшись доверчивостью женщины, они выяснили у нее все реквизиты платёжной карты: номер, срок действия и CVV-код на оборотной стороне. Этих данных было достаточно для проведения платежей в сети Интернет. Таким образом с карты Жазиры несколькими платежами было списано свыше 300 тысяч тенге. Деньги были использованы мошенниками для оплаты услуг на развлекательных интернет-ресурсах. Пропажа средств была обнаружена ею не сразу, и заявление о спорной ситуации поступило в банк спустя месяц после инцидента.

"В данном случае клиентке было невозможно оспорить транзакцию, ведь платежи были проведены в соответствии с правилами платёжных систем. Однако, принимая во внимание тяжёлую ситуацию, в которой оказались Жазира Аманова и её больной ребенок, руководство Казкоммерцбанка в виде исключения приняло решение возместить похищенную сумму, собранную на лечение неравнодушными людьми", - говорится в сообщении банка.

В пресс-службе банка держателей платёжных карт просят проявить осторожность  при осуществлении и получении благотворительной помощи. В Казахстане появились мошенники, выдающие себя за нуждающихся в благотворительной помощи или, напротив, – за потенциальных благотворителей.

Если вы собираете благотворительную помощь на свою платёжную карту для себя или близкого человека, при размещении реквизитов платёжной карты в открытых источниках – газетах, на интернет-форумах, в социальных сетях и т.д. – достаточно указать только ИИН держателя карты и 16-значный номер карты. Не передавайте третьим лицам срок действия карты и CVV-код на оборотной стороне, даже если они будут представляться сотрудниками банка.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии