Горячие новости
Читайте также

Проблемы обвиняемых/осужденных, нарушения их прав в СИ, ИУ надо решать не завтра, а сегодня!

Студентка

Фото : 4 мая 2014, 11:06

Раньше мы с гордостью говорили о том, что в каждой семье есть ГЕРОЙ (Ветеран/Участник) Великой Отечественной Войны, но очень скоро может наступить время, когда мы будем шепотом признаваться в том, что в каждой семье есть осужденный!

Наши замечательные законы и требования КОНСТИТУЦИИ РК и УПК РК, такие как: презумпция невиновности (согласно которому каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда; никто не обязан доказывать свою невиновность; неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу, в пользу обвиняемого должны разрешаться и сомнения, возникающие при применении уголовного и уголовно-процессуального законов; обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и должен быть подтвержден достаточной совокупностью достоверных доказательств), осуществление правосудия на началах равенства перед законом и судом ; независимость судьи, осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон ; всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела - на практике (в большом процентном соотношении) не работают.

Почему? Потому что незаконное и необоснованное подозрение, далее задержание, обвинение, отсутствие неопровержимых доказательств вины, поддержание необоснованного обвинения по сфабрикованному уголовному делу (называемое как «сшитое белыми нитями», автором которого является неопытный и некомпетентный следователь) и несправедливое наказание - коротко и ясно называют в народе «системой» . Не редки случаи, когда в судах государственные обвинители отстаивают необоснованное обвинение по сфабрикованному уголовному делу!

Следует отметить, что о бязанностью прокуроров является надзирать за соблюдением законности и прав граждан РК. В число граждан РК относятся и осужденные!Защита конституционных прав граждан в уголовном процессе остается главным приоритетом в надзорной деятельности прокуроров. Однако на практике п рокуроры в судах отстаивают обвинение, судьи практически всегда выносят наказания (в редких случаях (так как это считается - ЧП) отказываются от обвинения и/или оправдывают человека). Следствием чего увеличивается число осужденных, на содержание которых наше государство тратит огромные бюджетные деньги. По статистике 2013 г. на одного осужденного государство тратит более 613 000 тенге в год!

Но тюрьма не исправляет, а калечит человека морально и физически. Осужденный после отбытия наказания не исчезает, а возвращается к нам, в общество, которому очень тяжело реабилитироваться, найти работу с достойным окладом, по этой причине происходит рецидив преступлений.

Проблема была бы разрешена, и нам позавидовали бы наши коллеги из дальнего и ближнего зарубежья, если бы законодатель внес изменения и дополнения в гл. 4 УПК РК (Реабилитация. Возмещение вреда , причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс), в частности в п. 1 ст.40 УПК РК , в котором указано, что вред, причиненный лицу в результате незаконного задержания, ареста, домашнего ареста, временного отстранения от должности, помещения в специальную медицинскую организацию, осуждения, применения принудительных мер медицинского характера, возмещается из республиканского бюджета в полном объеме (?) независимо от вины органа, ведущего уголовный процесс.

Считаю, что вред, причиненный лицу в ходе предварительного следствия незаконными действиями органа уголовного преследования должен возмещаться НЕ из республиканского бюджета , а персонально с заработной платы нерадивого следователя и курирующего уголовное дело прокурора.

Считаю обязательным внести изменения и дополнения в статьи гл.11 УПК РК , в частности в п.2 ст.91 УПК РК , (так в п.2 ст.91 УПК РК указано, что участие прокурора в производстве предварительного следствия или дознания, а равно поддержание им обвинения в суде не являются препятствием для дальнейшего участия его в деле). Но многие считают, что нельзя допускать прокурора, поддержавшего обвинение , участвовать на судебном процессе в качестве государственного обвинителя. Так же следует пересмотреть ст. 90 УПК РК, об отводе судей, так как заявленные отводы судье в редких случаях удовлетворяют. В ст. 90 УПК РК следовало бы в п.1 дополнить пп.7 о том, основанием отвода судьи могут быть ведение судопроизводства с нарушениями требований УПК РК более 3 раз (на основании заявленных и обоснованных отводов судье).

Следует отметить, что серьезной проблемой, подрывающей доверие населения к полиции, являются продолжающиеся факты ПЫТОК, так сказал 28 марта 2014 г. на брифинге в Службе центральных коммуникаций в своем выступлении заместитель Генерального Прокурора Исаев Н ., дополнив, что: «Мы, как и все международное сообщество исходим из того, что этому явлению нет и не может быть никаких оправданий ! Как отметил в своем Послании Глава государства Назарбаев Н.А., «люди в погонах, наделенные большими полномочиями, должны отличаться безупречным поведением и высоким профессионализмом. Защита конституционных прав граждан в уголовном процессе, где они серьезно и ощутимо нарушаются, является ключевым направлением надзора в этой сфере.Прокуроры принципиально реагируют на подобные факты и только за прошлый год добились направления в суд уголовных дел в отношении 52 (2012- 26) сотрудников, 46 (24) из которых осуждены. В настоящее время расследуется 19 уголовных дел».

Полностью поддерживаем сказанное, однако, на практике некоторые прокуроры категорично игнорируют заявленные и доказанные (!) факты причинения физических страданий (ПЫТОК) в отношении обвиняемых, Международный Комитет ООН уже нескольких осужденных признал жертвами пыток и предъявил иски нашему государству. Некомпетентность отдельных следователей, отсутствие надзора за законностью и охраной законных прав и интересов обвиняемых/подсудимых подрывают имидж нашего государства и доверие населения к полиции, прокуратуре и судам.

Считаю необходимым внести изменения в гл. 3 УК РК , в частности в ст. 141-1 УК РК (умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо с их подстрекательства или с молчаливого согласия другим лицом либо с их ведома с целью получить от пытаемого или третьего лица сведения или признания либо наказать его за действие, которое совершило оно или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера), а именно следует ужесточить наказание за преступления (ПЫТКИ), так как согласно КОНСТИТУЦИИ РК, достоинство человека неприкосновенно, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому и унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Все судебные разбирательства (гражданские, административные, уголовные) должны проходить в режиме онлайн , что обяжет повысить качество правосудия и компетентность всех участников процесса (судей, прокуроров и адвокатов). Считаю, что в таких случаях доверие и качество правосудия возрастет, так как именно в судах должны быть достигнуты истина и справедливость. Тогда мы станем жить еще лучше!


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии