АБР усилит свою активность в Азиатском регионе

Азиатско-Тихоокеанский регион достиг больших успехов в экономическом росте и снижении бедности, однако ряд глобальных вызовов все еще может представлять угрозу. Об этом в ходе Ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития (АБР) заявил президент Банка Такехико Накао, сообщает пресс-служба МЭБП РК.

"Макроэкономические условия региона стали более надежными. Наблюдается высокий процент капитализации финансовых систем, резервы иностранной валюты увеличились, политика обменного курса стала более гибкой. Я уверен, что если взять обязательства по поддержанию рациональных макроэкономических политик и разрешению долгосрочных структурных вопросов, регион станет еще более устойчивым", - заявил Накао.

Он отметил, что согласно прогнозам АБР, темпы роста в регионе в 2014 году ожидаются на уровне 6,2%, в 2015 году - 6,4%. "Регион ожидают выгоды от сохраняющегося сильного внутреннего спроса и улучшения перспектив экономического роста в промышленно-развитых странах", - сказал Накао.

Однако, заметил президент АБР, "определенные риски будут сохраняться". "Это может быть связано с изменениями монетарной политики развитых экономик и возможного снижения темпов роста некоторых экономик региона", - пояснил он. "Однако в целом риски ухудшения ситуации смягчаются. Кроме того, развивающаяся Азия сейчас находится в лучшем положении, чтобы вынести любые возможные потрясения, чем раньше", - сказал Накао.

Основным вызовом в регионе, по его мнению, остается сокращение бедности. Президент АБР констатировал: более 700 миллионов человек живут за чертой бедности в 1,25 доллара в сутки. Это составляет 20% общего населения Азии и 60% от общего количества бедного населения в мире. Однако, подчеркнул Накао, Азия достигла больших успехов в использовании благ от роста для сокращения уровня бедности, и, если ориентироваться на утвержденный ранее показатель в 1,25 доллара в сутки, можно уверенно заявить, что бедность будет искоренена в течение десяти лет. "Но эта величина (1,25 доллара) была установлена более 10 лет назад и не соответствует ожиданиям людей в регионе сегодня. Этого будет недостаточно даже для поддержания минимального уровня жизни на сегодня в большинстве азиатских стран, - заявил президент АБР. - Фактически более 1,6 миллиарда человек живут меньше, чем на 2 доллара в сутки. Они подвержены высокому риску потери работы, инфляции и неурожая. Неравенство внутри с ран региона и между ними увеличивается". 

Главную задачу для себя АБР видит в помощи развивающимся странам в искоренении бедности и содействии распространению благ от роста на разные слои населения. "АБР следует усилить целевую направленность операций с тем, чтобы лучше помогать странам-участницам преодолевать преграды", - отметил президент Банка.

В частности, АБР увеличит фокус на инклюзивность и качество развития, расширяя свою деятельность в области образования, здравоохранения, социальной защиты и инклюзивного предпринимательства. При этом больший акцент будет сделан на разрешение гендерных вопросов путем инвестиций в образование для девочек и создание возможности получения заработка для женщин. "АБР окажет содействие странам в совершенствовании надлежащего управления и создании потенциала для обеспечения эффективной, своевременной и свободной от коррупции системы предоставления социальных услуг", - заявил Накао.

Также АБР продолжил усиленную поддержку мер по снижению воздействия природных катастроф, усилив при этом акцент на адаптации к таким изменениям и рискам. Глава банка подчеркнул, что в ближайшем будущем АБР намерен "более стратегически подходить к интегрированию предотвращения рисков природных катастроф и управления ими в свои операции".

Говоря о развитии бизнес-инициатив, Такехико Накао отметил, что Банк, кроме поддержки возможностей взаимодействия через инвестиции в физическую инфраструктуру (трансграничные дороги и электросети), усилит содействие стимулированию торговли посредством упрощения таможенных процедур и гармонизации государственных стандартов". Также АБР окажет поддержку региональной финансовой интеграции для стимулирования инвестиций.

"Сильный частный сектор важен для развития, - подчеркнул глава АБР. - Он может заполнять крупные инвестиционные потребности, создавать рабочие места и сокращать бедность. Являясь инвестором в проекты, АБР должен стать еще и разработчиком проектов. В этой связи мы будем расширять нашу поддержку государственно-частного партнерства. Это поможет мобилизовать больше частных инвестиций и улучшить предоставление государственных услуг".

Глава Банка отметил, что решая вопросы противостояния новым вызовам, АБР, будучи крупнейшим институтом развития в Азии, должен и сам измениться, чтобы отвечать на все вызовы "реформированными и новаторскими решениями". 

"Чтобы быть успешным, АБР необходимо крепкое сотрудничество со всеми своими членами, гражданским обществом и другими партнерами по развитию, - заявил он. - Работая в партнерстве, имея цель и решительность, мы можем достичь нашей общей цели достижения лучшей жизни для всех народов Азиатско-Тихоокеанского региона".


4 мая 2014, 18:40
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript